Владимир Путин: «Российская экономика кризис в целом миновала»

17 декабря состоялась ежегодная одиннадцатая по счету пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. Аккредитацию на нее получили 1390 журналистов российских и зарубежных средств массовой информации. В течение трех часов глава государства отвечал на вопросы , касающиеся самых разных сфер. А первый был об экономической ситуации в России.
Владимир Путин заявил следующее: «После падения цен на наши основные энергоносители «поползли» все показатели. Какие они? Сокращение ВВП на 3,7 процента. На 7 декабря инфляция с начала года — 12,3 процента. Реальные располагаемые доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года сократились на 5,7 процента. Вместе с тем статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае».
Президент подчеркнул, что устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда, сохраняется положительное сальдо торгового баланса, снизился внешний долг Российской Федерации на 13 процентов по сравнению с 2014 годом, существенно сократился отток капитала. Более того, в III квартале текущего года отмечен чистый приток. «Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, мы продолжаем ответственную политику в области государственных финансов. За 11 месяцев текущего года доходы федерального бюджета составили 12,2 триллиона, расходы — 13,1 триллиона. Дефицит бюджета, как мы видим, 957 миллиардов. Ожидаемый уровень дефицита бюджета по итогам текущего года — 2,8–2,9 процента ВВП. Это вполне удовлетворительный показатель для сегодняшней ситуации в экономике», — констатировал В. Путин.
Как отметил президент, выполнены все социальные обязательства правительства в 2015 году, зафиксирован прирост населения, что говорит о возможности людей планировать семью: «Всего за время действия программы материнского капитала средства уже получили 6,5 миллиона российских семей. Мы эту программу продолжили. Напомню, что в 2016 году ее размер останется на уровне 2015 года — 453 тысячи рублей». В числе выполненных соцобязательств и индексирование пенсий по фактической инфляции 2014 года, страховые пенсии увеличены на 11,4 процента. С 1 апреля этого года на 10,3 процента повышены социальные пенсии.
Владимир Путин четко дал ответ, что правительство рассчитывает выйти на рост экономики 0,7 процента в 2016 году, на 1,9 процента роста — в 2017‑м, на 2,4 процента роста — в 2018 году.
На вопрос, поддерживает ли президент денежно-кредитную политику Банка России и считает ли необходимым снижение процентной ставки, Владимир Путин ответил буквально следующее: «Я поддерживаю политику Центрального банка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. Там, где возможно поддержать реальный сектор экономики, Центральный банк и так это делает».
Журналисты задавали главе государства подчас самые неожиданные вопросы. Например, доволен ли он сегодня работой правительства и возможны ли кадровые перемены, учитывая кризисные моменты. Владимир Путин лаконично ответил: «Я очень бережно отношусь к людям и считаю, что кадровая чехарда не нужна, она мешает. И если что‑то у кого‑то не получается, за что я тоже несу ответственность, я считаю, что здесь есть и моя вина. Поэтому никаких изменений, существенных во всяком случае, не предвидится. А что касается того, доволен или не доволен, в целом я считаю, что работа удовлетворительная».
Целый блок вопросов был политического характера, например, по Сирии, США.
На пресс-конференции не была обойдена тема по российско-турецкому конфликту. Здесь В. Путин был категоричен, сказав, что действия Анкары по поводу сбитого СУ-24 — это не недружественный, а враждебный акт. Что касается налаживания отношений, Президент России не видит на межгосударственном уровне таких перспектив: «Мы вынуждены будем принимать определенные ограничительные меры в экономике и по некоторым другим линиям, например, это связано с туризмом».
Поднималась и тема Украины. Как заметил Владимир Путин, «мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений». Вместе с тем, Президент четко дал понять : «Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наиболее благоприятствуемой нации в торговле. То есть Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнеры вовне. Но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет».
Владимир Путин подчеркнул, что Россия не заинтересована в обострении конфликта: «Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешен, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины». Касательно Минских соглашений В. Путин сказал — Россия их выполнила: «Если мы хотим реально решить проблему, давайте вместе будем над этим работать. И мы готовы уговаривать, готовы приводить аргументы людям на юго-востоке страны, чтобы был найден какой‑то компромисс. Нужно, чтобы этого захотели наши партнеры в Киеве».
Спрашивали главу государства о развитии российско-грузинских отношений. Здесь Владимир Путин следующим образом обозначил позицию государства: «Не мы были инициаторами развала этих отношений, но мы готовы их восстанавливать». Представители египетской прессы интересовались, когда Египет будет открыт для русских туристов. Владимир Путин ответил, что меры ограничения приняты не от недоверия к правительству Египта, они связаны с обеспечением безопасности.
Разговор на пресс-конференции шел также о предполагаемом повышении пенсионного возраста: «Я придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало. Но, буду откровенен, мне уже многие, не только эксперты, но уже просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете. В чем заключается этот вред? У нас растет продолжительность жизни, если совсем недавно, в 2005‑м, по‑моему, или 2006 году продолжительность жизни у нас была 65 лет с небольшим, то сейчас уже 71,2. Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а пенсионеров увеличивается.
Если никак не реагировать, то это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться. В этом году они сократились из‑за того, что реальная заработная плата «присела», а пенсионный фонд формируется из доходов работающих граждан. В пенсионной системе уже дефицит, и мы должны из федерального бюджета дополнять те средства, которые являются дефицитными».
Поднимались и чисто региональные темы. Журналисты получили исчерпывающие ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.