Владимир Путин в прямом эфире ведущих теле- и радиоканалов ответил на вопросы граждан России

Сегодня в течение четырех с лишним часов в прямом эфире «Первого канала», телеканалов «Россия 1» и «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» в рамках специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» граждане нашей страны могли задать свой вопрос Президенту РФ.
Сделать это можно было через единый телефонный центр, позвонив по телефону 8-800-200-40-40 (звонок с городских и мобильных телефонов – бесплатный), отправив SMS-сообщение на бесплатный номер 0-40-40 или написав на сайт программы (www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф). Обращения принимались с 21 апреля и вплоть до окончания прямого эфира программы.
Все поступившие вопросы были соответствующим образом обработаны, а наиболее интересные и актуальные из них – заданы Владимиру Путину в ходе эфира.
Готовясь к программе, организаторы приглашали на площадки, где были развернуты передвижные спутниковые станции, людей, которые составляют своего рода целевые группы, чтобы обсудить с ними самые актуальные и злободневные вопросы нашей жизни: от роста цен, коррупции, проблем в сфере ЖКХ до ситуации в образовании, медицине и науке.
— Такие прямые контакты с гражданами дают очень верный срез того, что на данный момент времени волнует и интересует общество. Поэтому такой прямой обмен мнениями, прямая информация, получение обратной связи из регионов – чрезвычайно важно и в высшей степени полезно, — отметил В. Путин в начале программы.
Так, отвечая на один из первых вопросов о так называемых «майских указах», подписанных главой государства при вступлении в должность год назад, Президент РФ дал оценку их исполнению. Он подчеркнул, что задачи были поставлены сложные и что сделано это абсолютно сознательно:
— Признаюсь, несколько завысил планку того результата, который должен быть достигнут исполнительной властью, и не только в центре, но и в регионах Российской Федерации. Потому что, если мы не будем работать напряженно, результаты будут гораздо более скромными.
Что удалось сделать, что не удалось, и удовлетворен ли я этим? В целом, удовлетворен. Есть и сбои, я сейчас о них тоже скажу. Наверняка сегодня в ходе нашей встречи будет много вопросов проблемного характера, а это значит, есть сбои. Но что сделано? Прежде всего, я бы обратил внимание на повышение уровня доходов граждан. У нас растут заработные платы, и вот недавно мы собирались в Сочи не только с членами Правительства, но и с экспертами. Многие из них и, в общем, с теоретической точки зрения справедливо обращают внимание на то, что зарплата растет опережающими темпами, быстрее, чем уровень производительности труда. Это с точки зрения экономики далеко не самый лучший показатель, но с точки зрения социальной справедливости, конечно, мы двигаемся в правильном направлении, и эта зарплата и доходы граждан выросли не только благодаря повышению денежного довольствия военнослужащих и военных пенсионеров, но и в экономике в целом.
Мы дважды проиндексировали пенсии – в феврале и в апреле. И пенсия по старости впервые перешагнула рубеж в 10 тысяч рублей. Мы, как и договаривались, сразу же после мая прошлого года вышли на очень важное решение с точки зрения поддержки темпов демографии, а именно: наряду с материнским капиталом мы ввели еще оплату за рождение третьего ребенка в демографически сложных регионах. И такие выплаты начались. Она, эта выплата, находится на уровне прожиточного минимума ребенка. В разных регионах это по-разному, но в среднем по стране – в среднем, хочу подчеркнуть – это около 7 тысяч рублей. Для семей, имеющих детей, это реальная поддержка.
В целом демографическая ситуация улучшается. У нас рекордные показатели по рождаемости. Несколько ухудшилась ситуация по снижению смертности, это я бы отметил, с этим нужно разбираться. Но в целом демографическая ситуация развивается позитивно.
У нас повышены стипендии студентам, как мы и договаривались, сделан еще ряд положительных шагов в социальной сфере.
Одно из важнейших направлений – улучшение условий ведения бизнеса. Здесь тоже есть положительные тенденции, и международные организации в том числе это отмечают. В так называемых рейтингах, хотя я им не очень-то доверяю, в целом все-таки и бизнес-сообщество отмечает, что есть движение вперед с точки зрения улучшения условий бизнеса. Здесь и регистрация собственного дела, и подключение к инфраструктуре, хотя с точки зрения подключения, скажем, к электроэнергетике еще очень и очень много проблем. Это в целом.
Развивается, конечно, и все, что связано с масштабной программой по переоснащению армии и флота современным оружием.
Еще раз хочу сказать: полагаю неправильным сейчас в процентах что-то измерять, но в целом ситуация удовлетворительная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.