Владимир Путин: «Я люблю Россию!»

Самым обсуждаемым событием последних дней уходящего года стала пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина, состоявшаяся в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве. Чтобы задать вопрос главе государства, в столицу приехали более 1000 российских и около 200 иностранных журналистов. Прямую трансляцию мероприятия вели ведущие отечественные телевизионные каналы и радиостанции. Диалог с представителями СМИ продолжался в течение четырех с половиной часов вместо запланированных трех.
Самой популярной темой для обсуждения стало принятие Государственной Думой РФ запретительных мер в отношении граждан США, желающих усыновить детей-сирот из России. Журналистов интересовало, считает ли Владимир Владимирович такой ответ на принятие американцами «закона Магнитского» адекватным и целесообразным. Позиция президента на эту проблему однозначна:
— Так называемый «закон Магнитского» — это, безусловно, недружественный в отношении Российской Федерации акт. И дело не в чиновниках, которым запрещают иметь какие-то счета или ставить под контроль недвижимость. Дело в том, что американцы один антисоветский, антироссийский закон заменили другим. И это, конечно, само по себе отравляет наши отношения. Что касается непосредственно усыновления иностранцами, то, думаю, предложение Дмитрия Анатольевича Медведева является абсолютно правильным. Необходимо развивать внутри страны это направление деятельности, снимать бюрократические барьеры, поддерживать еще больше семьи, которые берут детей.
В то же время Владимир Путин подчеркнул, что прежде чем подписать такой закон, его надо тщательно прочитать, скрупулезно изучив каждую деталь.
Актуальным для жителей нашего края стал вопрос, заданный коллегой из Ставрополя Татьяной Федоровой. Журналист спросила президента, как он относится к новости, озвученной одним из центральных федеральных каналов, о том, что люди убегают с Кавказа в прямом смысле этого слова, что в регионе засилье кавказцев, которые ведут себя как хотят, насильно «выдавливая» русских. Причем сюжет был показан буквально сразу после того, как утих скандал с хиджабами. Разумеется, ставропольчан начала охватывать паника. Кому она выгодна и как ее остановить?
— Я понимаю, что люди не случайно озабочены. И считаю, что успокоить жителей Ставрополья можно не тем, что мы сейчас кого-то будем шельмовать и говорить, что он распространяет гнилые и опасные слухи, а сделать это нужно более взвешенной, целенаправленной и эффективной миграционной политикой. Кроме того, надо обратить особое внимание на действия местных властей, связанные с распределением имущества и земли, — я не уверен, что там все в порядке. Это первое. Второе. Необходимо, конечно, работать со всеми гражданами РФ, откуда и куда бы они ни приезжали. Они должны уважать обычаи и культуру тех мест и того народа, куда они прибыли на постоянное жительство.
Для этого мы должны проводить активную воспитательную работу, прежде всего в тех регионах, которые являются донорами миграционных потоков. Опорой в этих вопросах должно служить местное духовенство. В отношении хиджабов вы знаете, что в нашей культуре (когда я говорю — «нашей», имею в виду традиционный ислам) никаких хиджабов нет. Об этом говорят все признанные авторитеты мусульманского мира. Тогда зачем же мы будем внедрять чуждые нам традиции? — акцентировал Владимир Путин.
Любопытно журналистам было узнать и о том, о чем президент обычно не говорит. В частности, акул пера волновало, что сейчас происходит с дочерьми Владимира Владимировича.
— Мои дети в Москве, учатся, отчасти работают. У них все хорошо и в личной жизни, и с точки зрения их профессионального роста. Я ими горжусь, — поделился глава государства.
Много вопросов было задано также о том, как оценивает Владимир Путин свою работу, начиная с 2000 года, признает ли, что допустил в ней какие-то ошибки, и видит ли в ком-то из нынешних политических деятелей своего прее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.