Владимир Владимиров: «Бюджетный дефицит сокращен в два раза»

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел пресс-конференцию, посвященную Дню российской печати. В мероприятии приняли участие представители более 60 средств массовой информации региона.

Перед тем, как ответить на вопросы журналистов, глава края подвел итоги прошедшего года, который уже стал частью истории. В первую очередь он отметил, что 2015-й прошел на Ставрополье под знаком 70-летия Великой Победы: всего здесь было проведено пять тысяч мероприятий.

— Торжества, посвященные 9 мая, собрали около 1,5 миллиона человек, — подчеркнул В. Владимиров. — Фактически, это каждый второй житель края. Важно, что патриотический подъем, заряд гордости и единения ставропольцы пронесли в сердцах не только через юбилейный май, но и через весь 2015 год.

В этой связи он добавил, что нужно еще больше работать с молодежью. События на Украине еще раз доказывают, что незнание подрастающими поколениями своей истории и корней губительны. Владимир Владимиров напомнил: минувший год был объявлен на Ставрополье Годом исторической памяти.

Глава края рассказал об основных направлениях деятельности правительства за прошедшие 12 месяцев, откровенно осветив все достижения и недоработки. По его словам, учитывая условия экономической ситуации в стране, Ставрополье в прошлом году оказалось в более позитивном финансовом положении, чем было спрогнозировано ранее.

— При расчетах экстренных мер для обеспечения устойчивости региона, ожидали потери в 5 миллиардов рублей, — отметил В. Владимиров. — Фактически уменьшение составило 2,2 миллиарда рублей, а — собственные доходы края — 46,5 миллиардов рублей. Бюджетный дефицит на 2016 год сокращен в 2 раза – с 10 до 5 миллиардов рублей. Я считаю, это достижение.

Сельское хозяйство и промышленность – важные отрасли, влияющие на экономическое положение. В январе-ноябре 2015 года индекс промышленного производства составил 106,2% по отношению к аналогичному периоду 2014-го. В крае собрано свыше 9,1 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, что почти на 360 тысяч тонн больше, чем в позапрошлом году. Глава региона отметил, что это является рекордным показателем для Ставрополья. Всего же продукции сельского хозяйства произведено более чем на 173,8 миллиарда рублей (рост 1,7%). В 2015 году в край привлечено 8,9 миллиардов рублей федеральных средств – на 635 миллионов рублей больше, чем годом ранее.

Хорошо идут дела по расширению тепличных комплексов региона. Ими было произведено 35,4 тысячи тонн овощей, что соответствует собственной потребности. В ближайшее время площадь теплиц будет увеличена более чем в два раза – к 107 гектарам добавится еще 155. В целом, Ставрополье свои задачи по импортозамещению выполнило и даже перевыполнило. Что касается собственного потребления, есть проблемы с молоком (им мы сами себя обеспечиваем чуть более чем на 50%) и говядиной.

Хорошей новостью стало то, что в регионе сохраняется один из самых низких в стране уровней безработицы. А естественный прирост населения в прошлом году составил более 3,8 тысячи человек.

Среди проблем, по словам губернатора, снижение реального дохода населения. Рост заработных плат у граждан есть, но его полностью «съедает» инфляция.

Существенную экономию принесли и так называемые «непопулярные меры» воздействия. Так запрет на прием на работу в органы власти позволил сохранить 25 миллионов рублей. «Вето» на индексацию зарплат краевым госслужащим, приобретение автотранспорта и осуществление ряда других расходов на обеспечение деятельности государственных управленцев будет действовать и в наступившем году.

В 2015-м было замещено 6,2 миллиарда коммерческих кредитов более выгодными бюджетными. Эта практика продолжится.

Подводя итоги своего выступления, Владимир Владимиров отметил, что приоритетом работы краевых властей остается исполнение социальных обязательств, поддержка промышленного производства и развитие сельского хозяйства. В приоритете также привлечение инвестиций, повышение доходной части бюджета и благосостояние населения.

Далее пресс-конференция перешла в режим диалога. Губернатору края был задан ряд вопросов. В частности, о ситуации с продажей профсоюзных здравниц Кавминвод в частные руки. Напомним, в прошлом году широкий общественный резонанс получила новость о том, что несколько важнейших курортных объектов переходят неизвестному владельцу в личное пользование. Жители выступили против. Общественным советом Пятигорска было направлено письмо в адрес Президента России Владимира Путина с просьбой вмешаться. Краевое правительство поддержало инициативу и обратилось к Председателю Правительства страны Дмитрию Медведеву.

— На сегодняшний день сделка заблокирована в Регистрационной палате, — ответил Владимир Владимиров. – В этом вопросе я солидарен с пятигорчанами. Бизнес бизнесом, но есть еще и совесть. Эти здравницы – народная собственность. Я благодарен жителям Пятигорска за то, что они заняли активную, неравнодушную позицию: не промолчали — и правильно сделали.

В целом же Кавминводы находятся на пути развития. Хотя задача по привлечению инвесторов оказалась труднее, чем прогнозировали в 2013-м году. Не хватает туристического потока. Но планы на будущее – грандиозные. И касаются они не только Кисловодска, будущему процветанию которого, по словам губернатора, во многом поспособствовала  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Более 330 миллиардов рублей нужно потратить на курортный регион. Правительство Ставрополья собирается выходить с ходатайством об этом. В частности Кисловодск будет расширяться по границам. Это необходимо для того, чтобы освободить курортную зону от ветхого жилья. Городом заинтересовались инвесторы из Китая и Южной Кореи. В целом, как подчеркнул Владимир Владимиров, надо прекратить перенаселение курорта. Также важно сократить там выбросы СО2. Более 1,5 миллиардов рублей нужно потратить на решение вопросов безопасности в КМВ. Плюс расширение и строительство дорог – еще 13 миллиардов. И это не окончательный список.

Касаясь политики, В. Владимиров рассказал, что в мае будет проведен открытый прамириз с привлечением общественных организаций. Этот процесс станет социальным лифтом для тех, кто не хочет состоять ни в какой партии, но при этом желает выйти со своими инициативами.

Журналистов интересовал вопрос кадровой политики в Правительстве края. Владимир Владимиров ответил, что критикуя подчиненных, он критикует себя. Губернатор добавил, что не доволен работой института полномочных представителей на местах. Во многом здесь виноваты муниципальные власти, которые переложили на них часть своих обязанностей. «Со временем этот институт будет упразднен, но пока он нужен», — добавил В. Владимиров.

В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы приватизации государственных объектов, финансирование региональных изданий, повышение цен на электрички (здесь губернатор отметил, что проблема существует из-за безоговорочной монополии ОАО «РЖД») и др. В завершение мероприятия журналисты напомнили главе края, что в прошлом году на вопрос «что бы вы хотели найти под новогодней елкой?», он ответил – дочку. И в его семье действительно родилась девочка. Какое желание загадал он в этом году?

— Я бы хотел найти «под новогодней елкой» 2,5 миллиарда рублей для нашего бюджета, — поделился Владимир Владимиров. – Ведь нам нужно завершить много начатых дел: достроить спортивную школу в Пятигорске и др.

После пресс-конференции губернатор Владимир Владимиров, Председатель комитета Думы Ставропольского края по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации Елена Бондаренко и  председатель Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России Василий Балдицин приняли участие в церемонии награждения представителей СМИ Старополья. Главный редактор газеты «Пятигорская правда» Сергей Дрокин за профессиональные достижения и в связи с празднованием Дня российской печати был удостоен почетной грамоты от Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. профсоюзы еще в ноябре сказали, что денег на эксплуатацию курортных объектов у них больше нет. новый владелец продолжал работу продолжить. сделку останавливают и возвращают объекты владельцу, который не будет эту работу продолжать… спасибо губернатору за заботу

  2. Причина такого количества негативных публикаций — в личности покупателя – хозяина рынка «Лира». Это самый крупный рынок в городе, а может, и в РФ. И тут он сумел еще и заполучить участок земли в центре города. Конкурирующим коммерсантам это не нравится.