Во имя экономической безопасности

В воскресенье свой профессиональный праздник – 71-ю годовщину со дня основания службы — отмечают работники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ. Со времен ОБХСС, когда-то созданного для раскрытия и предотвращения фактов хищения социалистической собственности, много воды утекло, сам Союз стал частью истории, но в человеческой природе осталось неистребимым желание взять то, что плохо лежит или обмануть ближнего во имя личных интересов. Накануне праздника состоялась встреча с начальником ОБЭП УВД по г. Пятигорску полковником милиции Мерабом Фахириди.

Было задано много вопросов, но сам Мераб Ишханович в этот раз решил использовать представившуюся возможность для того, чтобы довести до сведения необходимую информацию, рассказать о наиболее ярких делах, раскрытых за последнее время и даже принести практическую пользу, предупредив доверчивых пятигорчан о возможной опасности попасть в какую-либо ловушку.

По словам Мераба Фахириди, по истечении времени в основном ничего не изменилось, «преступления как совершались, так и совершаются», все в том же ключе – фальшивомонетничество, хищение государственного имущества (в том числе и бюджетных средств), производство и реализация контрафактной продукции, взяточничество, незаконная предпринимательская деятельность и т.д. и т.п. Единственное отличие настоящего от недалекого прошлого — эпизодов мошенничества стало больше. Больной вопрос – кредиты, особенно те случаи, когда основной документ Российской Федерации (проще паспорт) добывается любыми путями, «при горячем желании» знакомого (а иногда и вовсе незнакомого) исправно платить, которое испаряется сразу же, как только деньги оказываются в руках обманщика. Не сомневайтесь, обаятельные Бендеры наших дней найдут кучу способов и доводов, чтобы расположить человека, объяснить ему, почему кредит нельзя оформить именно на свое имя, и получить желаемое.

Следующей темой встречи стал рассказ про ООО «МедЭкоСистем». Если вам это название ни о чем не говорит, значит, вы никогда не сталкивались со специалистами по продажам пылесосов фирмы «Кирби». «Плохая техника?» — спросите вы. А между тем ответ именно на данный вопрос волнует обэповцев менее всего, просто им «очень не понравились» способы реализации данного продукта цивилизации. Согласно рекламе, работники фирмы только и мечтали прийти к вам домой и произвести уборку, наглядно продемонстрировав результаты «до» и «после» на потерявшем вид ковре или на старой плюшевой игрушке. Что и говорить, обработанный кусок выглядел потрясающе, и это, как правило, приводило в восторг домохозяек. Правда, когда люди решали спросить, «а что же делать с остальной поверхностью», им отвечали, что готовы вручить чудо-«Кирби» за тридцать с небольшим тысяч и при этом размахивали перед носом неким договором, согласно которому пристальное внимание (ремонт, замена запчастей и прочее) «умному уборщику» якобы гарантированы.

— Откровенно говоря, главная задача представителей фирмы — не дать человеку ознакомиться с договором подробнее, а иначе бы он сразу заметил, что, продав дорогостоящую вещь, фирма ни за что более не отвечает. Во-вторых, покупатель бы обязательно понял, сколько именно надо будет заплатить за пылесос, – повествует Фахириди.

К разговору подключается старший оперуполномоченный ОБЭП УВД по Пятигорску Александр Потапенко, знающий данное дело от и до:

— Психологически все верно. Женщины любят чистоту и всегда мечтают о технике, которая бы значительно облегчила их труд. А вот финансовый вопрос, как правило, решает супруг. Как только он появляется дома, видит интересную картину – жена горит желанием иметь пылесос и уже готова подписать договор. В принципе, если средства позволяют, муж не возражает, но он изначально предполагает, что документ досконально изучен.

Утром счастливые обладатели покупки действительно начинали очень внимательно читать… и обнаруживали, что должны заплатить за п

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.