Вода – пить или не пить?

Сегодняшнюю ситуацию на рынке розлива питьевой бутилированной и минеральной воды, а также безалкогольных напитков обсудили на очередной онлайн пресс-конференции в студии информационного центра ГТРК «Ставрополье». На вопросы журналистов ответили временно исполняющая обязанности заместителя председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края Ирина Видинева, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по краю Людмила Булина и представители предприятий по розливу воды.

Каковы объемы производства питьевой бутилированной и минеральной воды на Ставрополье, как развивается структура, какие наблюдаются тенденции в этом секторе, рассказала Ирина Видинева:

— Тенденция развития данной сферы в Ставропольском крае остается положительной. В текущем году уже по итогам 10 месяцев у нас минеральных вод разлито около 350 миллионов литров. Прирост к соответствующему периоду прошлого года составляет около трех процентов.

Она также сообщила, что из общего количества минеральных вод, которые разливаются в России, 10 процентов приходится на Ставропольский край. Это происходит благодаря уникальным источникам, расположенным на территории Кавминвод. Они содержат практически все микроэлементы и минералы, имеющие столь ценный целебный эффект. Кроме того, Ирина Видинева отметила, что в нашем регионе работает несколько десятков предприятий и организаций – мелких, средних и крупных, – которые занимаются розливом минеральной воды. Они всегда достойно представляют Ставрополье на российских рынках и за рубежом, уже давно стали узнаваемыми и востребованными потребителями. Плюс к тому в крае огромное количество предприятий, которые выпускают безалкогольные напитки, но они, увы, не столь популярны, как минеральные воды. Они стоят на полках магазинов, но объемы их продаж и производства в этом году снижен по отношению к прошлому.

— Чтобы исправить ситуацию, наш комитет проводит определенную работу – мы организуем торгово-закупочные сессии, куда приглашаем представителей предприятий и сетевых магазинов, стороны делятся мнениями, высказывают взаимные претензии, проводятся дегустации напитков закупщиками и т.д., — проинформировала Ирина Видинева.

О качестве питьевой бутилированной и минеральной воды журналистам рассказала Людмила Булина:

— На контроле Роспотребнадзора по Ставропольскому краю находится 35 заводов, занятых розливом минеральной воды. 14 из них разливают и питьевую бутилированную воду, расфасованную в емкости. Кроме того, пять выпускают только питьевую бутилированную воду. Показатели качества минеральной и питьевой воды на сегодняшний день остаются стабильными и удельный вес по микробиологическим показателям проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, в 2012 году составляли 0, 4 процента, в 2013-м таковых не выявлялось вовсе.

При этом Людмила Булина пояснила, что несмотря на небольшой процент нестандартной продукции при проведении контрольно-надзорных мероприятий практически на каждом предприятии по производству и розливу минеральной и бутилированной воды обнаруживаются нарушения в части санитарно-технического содержания производственных помещений, несоблюдения режима мойки и дезинфекции оборудования, непрохождения медицинских осмотров сотрудниками, недостаточного внутреннего производственного контроля — здесь требуется исследование продукции каждой партии и бутилированной, и минеральной воды. За выявленные нарушения специалисты управления Роспотребнадзора составляют протоколы, некоторые материалы передаются в суд для принятия решений.

Было также отмечено, что на сегодняшний день актуальным является вопрос фальсификации. В управление Роспотребнадзора в 2012 году поступило 9 обращений, в которых люди указывали на некачественную воду именно по минеральному составу, пять из них подтвердились. В этом году принято две жалобы на недостаточную маркировку, которая должна присутствовать на потребительской упаковке.

Так, на одном из заводов в Пятигорске выпускалась вода, по наименованию похожая на название «Новотерская целебная» — «Новотерекская целебная». Государственной регистрации такая продукция не проходила, в реестр не внесена. При административном расследовании, которое было проведено в отношении этого завода, подтвердился факт введения в заблуждение потребителей, материалы по данному делу передали в суд. В итоге, был признан иск в защиту неопределенного круга потребителей, производство продукции под такой маркой запрещено.

В столице СКФО зафиксирован и другой факт выпуска воды, которая также не прошла государственную регистрацию и не внесена в государственный реестр минеральных вод — «Славяновская посеребренная». Кроме того, не были представлены документы, подтверждающие посеребрение данной воды и что она обладает какими-то лечебными свойствами в результате этой обработки. Материалы по данному вопросу были переданы в суд, в результате — производство воды запрещено, сейчас она не выпускается.

Людмила Булина подчеркнула, что в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявляются и другие нарушения. Материалы по каждому передаются в суд, где выносятся представления и постановления о запрещении выпуска продукции, а также накладываются штрафы на производителей. Инспекции организаций специалисты Роспотребнадзора проводят раз в три года по действующему закону о проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по жалобам и обращениям, если в них есть достаточные на то основания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.