Водолазы края переаттестованы

Водолазы ПАСС СК прошли ежегодную переаттестацию и получили допуск на проведение самых сложных поисково-спасательных работ на дне ставропольских рек и озер.
Уже больше пяти лет спасатели ПАСС СК, имеющие водолазную специализацию, отыскивают людей, пропавших в водоемах. Такая нелегкая работа предусматривает массу нюансов и требует от специалиста определенных навыков работы. Раз в год все 33 водолаза, состоящие на службе в Противопожарной и аварийно-спасательной службе Ставропольского края, проходят переаттестацию и получают допуск к водолазным работам.
— Это не простая формальность. Такая частая переаттестация нужна для того, чтобы в совершенстве отработать все приемы и методы водолазных работ, найти изъяны при проведении спусков и ликвидировать их до основания, — рассказал Михаил Кривенко, заместитель начальника филиала ПАСС СК — «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края». — Пассовцу мало погрузиться под воду: ему еще нужно уметь работать в составе водолазной группы, которая состоит из работающего, страхующего и обеспечивающего водолазов и, конечно же, руководителя спуска. Их совместное четкое взаимодействие должно быть отрепетировано до мелочей. Добиться такой слаженности не так-то просто. Именно поэтому мы каждый год уделяем переаттестации водолазов ПАСС СК такое пристальное внимание.
Но не только на оперативных выездах и во время аттестации приходится спускаться под воду пассовцам. Для того, чтобы у каждого водолаза было как можно больше часов практики, еженедельно все семь аварийно-спасательных групп ПАСС СК в местах своей дислокации проводят тренировочные водолазные спуски. И отрабатывают во время учебных погружений самые разные задачи: от поиска и подъема тела утонувшего человека, до технических работ и водолазной очистки дна пляжей.
Переаттестация включает в себя не только подводный экзамен. Важна и теория. Все водолазы-спасатели должны отлично знать, для чего предназначен легочный автомат, когда и как проводить дезинфекцию оборудования и даже насколько плотность воды больше воздушной. Это позволяет им в реальной работе обезопасить себя и свое здоровье от непредвиденных ситуаций. За более чем пять лет существования Противопожарной и аварийно-спасательной службы ни один специалист ПАСС СК не пострадал и не оказался в опасной для своей жизни ситуации во время подводных спусков. И все благодаря отточенному до совершенства мастерству и постоянной практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.