Военкомату – 100 лет!

В воскресенье вековой юбилей отметит Военный комиссариат Ставропольского края по городам Пятигорску, Лермонтову, Ессентукам и Кисловодску. С чего начиналась история важнейшего в системе вооруженных сил страны ведомства и какие задачи оно ставит перед собой сегодня? Об этом мы поговорили с военным комиссаром полковником Валерием Гусоевым.

Изначально военкомат был образован в Пятигорске. Его первый военный комиссар – Николай Степанович Янышевский. На эту должность его назначили 25 марта 1918 года. Награжден орденом Красного знамени.

Много нелегких испытаний подкинула военкомату история нашего государства. Конечно, самое тяжелое – Великая Отечественная война. В эти страшные годы именно военкомат сыграл одну из ключевых ролей. Суметь мобилизовать в короткие сроки население, подготовить к фронту и грамотно распределить бойцов – с этими и другими задачами военкомат справился на «отлично»!

Сохраняет высокую планку организация и сегодня.

— Военный комиссариат – фундамент вооруженных сил, орган, который постоянно подпитывает нашу армию людскими ресурсами. Это структура, которая готовит юношей к воинской службе. На военный комиссариат возложены огромные ответственные задачи. От качества нашей работы зависит вся система правоохранительных органов страны, — уверен Валерий Гусоев.

Плотная совместная работа с вооруженными силами России выражается в проведении призывных кампаний, подготовке парней к службе в армии, организации учений и т.д. Не менее активно военкомат сотрудничает со всеми силовыми структурами, администрациями городов, ветеранскими и юнармейскими организациями, поисковыми движениями, Пенсионным фондом и другими социальными службами.

— В наши задачи также входит помимо прочего работа с архивными документами, с пенсионерами вооруженных сил. К нам каждый день обращается очень много людей по разным вопросам, мы обязаны предоставлять различные справки и документы. Поэтому незначительная со стороны бумажная работа – это на самом деле очень важный, кропотливый и ответственный труд, — говорит военком.

С момента образования города Лермонтова Пятигорский военкомат взял под свою опеку его призывников. Небольшое население нового города и близость расположения позволили прикрепить к существующему много лет военкомату еще одну территорию. А в 2016 году в связи с реорганизацией структуры к военкомату по Пятигорску и Лермонтову присоединились еще Ессентуки и Кисловодск.

— В каждом из городов работают медицинские комиссии, военно-учетные столы. Но отправляем призывников в армию только из Пятигорска. Работа между всеми филиалами налажена хорошо, — поясняет Валерий Гусоев.

Все помнят период в нашей стране, когда чуть ли не каждый второй призывник пытался уклониться, или попросту «откосить» от службы в армии. Сегодня же, напротив, – отслужить, отдать долг своей Родине среди мальчишек считается почетно, в семьях гордятся своими солдатиками, а работодатели при приеме на работу мужчин обязательно интересуются отношением кандидата к воинской службе, предпочтение отдается тем, кто был в армии.

— Все зависит от того, какое внимание уделяется армии на уровне государства. Если в 90-х руководству страны до нее не было никакого дела, соответственно, и население относилось к службе пренебрежительно. У нашего нынешнего верховного главнокомандующего армия в приоритете, такое отношение транслируется и в СМИ. Поэтому и молодежь относится к ней уважительно. Ребята стремятся попасть в престижные войска, — рассуждает Валерий Гусоев.

Сегодня служба в армии составляет один год. Этого, по мнению военкома, вполне достаточно, чтобы обучиться азам военного дела. Разумеется, при условии интенсивной боевой подготовки и отличной дисциплины. Условия для призывников на данный момент созданы хорошие, по оценке полковника. Кормят хорошо, полагается часовой послеобеденный сон, разрешают пользоваться мобильными телефонами, общаться с родственниками.

— Уклонистов сейчас очень мало. Кому не нужен военный билет? Психически нездоровым людям. Но таких и не берут в армию. Другое дело, что не все готовы подтвердить свое состояние у специалистов. Мы выписываем направления к психиатрам, а они не доходят туда. Поэтому снять с учета мы опять не можем и снова вызываем на комиссию. А нормальные здравомыслящие парни, патриоты, с удовольствием идут в армию и не пытаются обойти статью Конституции РФ, где говорится об обязательной службе в вооруженных силах, — отмечает Валерий Гусоев.

Кстати, военный билет может получить не только мужчина. Девушки, оканчивающие медицинские образовательные учреждения, также стоят в военкомате на учете. Все женщины-медработники в возрасте до 40 лет -военнообязанные.

Она стартовала и довольно успешно. Действуют все призывные комиссии. Пока проблем никаких не возникает.

На отправлении парней в армию работа военкомата не заканчивается. Сотрудники отслеживают судьбу своих подопечных, интересуются их дисциплиной, успехами. А накануне 23 Февраля ежегодно обзванивают все воинские части, где служат наши ребята, и узнают, есть ли среди них особо отличившиеся. Лучшие солдаты записывают видеообращения к родственникам, землякам, поздравляют всех защитников Отечества. Эти ролики показывают на большом экране на городском торжестве в театре оперетты. Настоящая гордость для всей семьи!

Дважды наш военкомат становился победителем Всероссийского конкурса военно-патриотического воспитания молодежи.

К столетию выпущены юбилейные медали, ими наградят ветеранов и действующих сотрудников военкомата. Кроме того, к печати подготовлена книга об истории учреждения.

— Своею целью видим улучшение качества работы, учета документации в плане удовлетворения всех потребностей населения. Конечно, планируем активизировать работу с молодежью и ветеранами, — признается Валерий Гусоев.

Но главная всеобщая задача, по его убеждению, не допустить войны. Остальные проблемы все решаемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.