Волшебство из лампы Алладина

Новый год всегда остается самым волшебным праздником как для взрослых, так и для детей. И все мы ждем сюрпризов и чудес, а если ждать искренне, то они обязательно происходят. Таким необычным подарком для горожан и гостей курорта стала новогодняя премьера в Ставропольском государственном краевом театре оперетты в Пятигорске – сказка «Волшебная лампа Аладдина». Самое приятное то, что интересна она будет и детям, и их родителям.

С детства известный всем сюжет компактно и ярко изложен режиссером-постановщиком театра Инной Хачатуровой и режиссером Сергеем Калашниковым. А музыка Марка Самойлова покоряет зрителей мелодичностью, пряной остротой и ритмом. На вопрос, почему авторы зимой решили поставить летнюю сказку, они ответили, что именно по этой причине – она солнечная, веселая, сверкающая. «Захотелось Востока, потому что это не только «дело тонкое», но и пряное». И в ней, как в любой другой сказочной постановке, с удовольствием играют маститые актеры театра и молодежь, иногда фантазируя на ходу, окунаясь с головой в детство и получая удовольствие от участия в создании волшебства.

Детвору в сказке покорит все: великолепные костюмы и декорации, выполненные под руководством художника по костюмам Юлии Труновой и художника-постановщика Инны Августинович, динамичность действия, огромный летающий под потолком джинн и, конечно, спецэффекты, без которых сегодня в театре не обходится ни одна сказка. Современных малышей трудно чем-то удивить и напугать, но все же театр реальнее кино, и поэтому, наверняка, юных зрителей впечатлят красные огоньки глаз злого колдуна, которого в разных составах исполняют одни из ярких и оригинальных актеров оперетты Сергей Калашников и Максим Колесников. А тени с черными пустыми глазницами в пол-лица, которые встречают Аладдина в темном царстве, реально способны испугать, как и выползающие из-за трона колдуна флюорисцирующие скелеты. С помощью света удается добиться эффекта волшебства, которое происходит на глазах зрителей, мгновенно изменяя текущую ситуацию.

Юные театралы, открыв рты, следят за действом. Они подгоняют Аладдина, убегающего от стражников, сочувствуют ему и радуются его успеху. К слову, главную роль доверили в одном составе – артисту балета, учащемуся отделения актерского мастерства Минераловодского музыкального колледжа Игорю Черкасову; в другом – выпускнику вокального отделения этого же колледжа Арсену Джавадову. Оба уже выходили на сцену в качестве героев – Игорь в сказке «Остров сокровищ», Арсен исполнял Микки в «Седьмом небе». Коллеги прочат им хорошее актерское будущее, и, думается, вера той же детворы в их героев уже говорит о том, что они отлично справляются с поставленными творческими задачами.

Девочки с замиранием смотрят на принцессу Будур в исполнении Ирины Абгарян и Натальи Тысячной. Во-первых, потому что принцесса, словно куколка, красива и волшебно одета, во-вторых, она очень эмоциональная, хотя и капризная. Поэтому родители, наверное, сочувствуют ее отцу-султану (заслуженные артисты России Виктор Гусаков и Алим Абалмасов), который вынужден отдать ее замуж за первого вошедшего в султанские покои. И слава Аллаху, что им оказался Аладдин. Но, несмотря на все проколы и перипетии, верный визирь (заслуженный артист России Сергей Динейкин и Алексей Яковлев) не устает восхвалять мудрость и прочие качества султана и его дочери, как это принято на Востоке.

Балет театра, он снова отлично справляется с двумя ролями – актеров и танцовщиков. Натурально живо они изображают восточный базар и обвораживают зрителей, особенно взрослых, восточными танцами – завлекающими в исполнении девушек и воинственными в исполнении мужчин.

Еще до премьеры спектакля нетерпеливые зрители начали раскупать билеты на «Волшебную лампу Аладдина». Они ждали чуда, и оно стало новогодней реальностью, не обманув нашей веры в сказку.

Светлана Павленко.
На снимке: (слева) принцесса Буду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.