Волшебство на глазах у зрителей

В воскресенье пятигорский парк им. С. М. Кирова принимал у себя пятый турнир поварского мастерства «Кулинарная дуэль-2014», прошедший в рамках Дня города. Участники состязались в трех номинациях: «Шашлыки», «Барбекю» и «Барменское искусство». За право называться лучшим сражались профессионалы ведущих заведений общественного питания столицы СКФО.
Наравне с признанными мэтрами, в кулинарном поединке приняли участие студенты филиала СКФУ и Пятигорского техникума торговли, технологии и сервиса. Чудеса, происходящие в закрытых кухнях элитных ресторанов, творились прилюдно. Зрители могли приобщиться к таинству и даже проголосовать за понравившегося участника.
Коротая время между актами кулинарного действа, почтеннейшая публика наслаждалась концертной программой и участвовала в конкурсе на лучшее поздравление Пятигорска с Днем города.
Внимание зрителей привлекло и новомодное развлечение — карвинг. В переводе с английского «карвинг» означает вырезание. В кулинарии этим способом создаются резные композиции из овощей и фруктов. Сегодня он очень популярен и доступен каждому. Главное — желание, творческий подход к делу и правильно подобранный специальный инструмент.
Гости парка с удивлением наблюдали, как из рук мастерицы выплывали яблочные лебеди, деловито тащил в свою норку виноградины грушевый ежик. Мастер-класс собрал немало желающих попробовать себя в этом оригинальном виде искусства. Дети и взрослые с восторгом вырезали фруктовые статуэтки. Преподаватель по карвингу Марина Бунова с удовольствием отвечала на вопросы зрителей, помогая детским рукам освоить мастерство резьбы овощей и фруктов.
С другой стороны парковой площадки юные кондитеры упражнялись в изготовлении конфет. Позже там забили шоколадные фонтаны.
Чуть дальше расстелились скатерти-самобранки со сказочными яствами. Жареный поросенок с подрумяненными щечками, каре ягненка, украшенное овощными цветами, белый амурчик, укрытый беконом, — каждое из произведений кулинарного искусства было выше всяких похвал. А в воздухе витал аромат шашлыка.
Выступали в этот вечер не только артисты, соревнование барменов также проходило на сцене. Столы с ингредиентами и оборудованием были похожи на лаборатории алхимиков. Мензурки, горелки, сосуды со снадобьями. Настоящие бармены больше походили на фокусников, чем на жонглеров из бармен-шоу. У них было семь минут, чтобы наколдовать огненную воду в процессе приготовления алкогольных коктейлей. Учитывались комплексные критерии оценки работы мастера: вкусовые свойства конечного продукта, оригинальность рецептуры и красота исполнения. Конкурсанты посвятили свои работы юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова. Создавая сказочный напиток, участники рассказывали о поэте и его времени. Названия коктейлей тоже были поэтическими: «Изумрудное небо», «Кавказская пленница», «Смерть поэта». Тогда же зрители увидели, как готовится «Жженка» — единственный коктейль, который был во времена Лермонтова. Поэтическую и романтическую составляющую напитков судьи позже отметили грамотами.
Судейство на состязании было доверено профессионалам экстра-класса. Председательствовал в жюри заместитель главы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов.
Первое место в номинации «Барменское искусство» занял Дмитрий Слепцов. Николай Мордвинов стал лучшим поваром 2014 года по мнению зрителей. Шерзод Файзиев признан непревзойденным шашлычником Кавказских Минеральных Вод за блюдо из баранины на пяти шампурах «Паньжи» (пять пальцев в переводе с персидского). Он же занял первое место в номинации «Барбекю» за корейку молодого теленка.
Победители награждены медалями, все участники получили в подарок бытовую технику и памятные грамоты.

Ирина Красных.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.