Волшебство старой сказки

На девяти отделениях Пятигорской музыкальной школы № 2 учатся более пятисот мальчиков и девочек. Отдавая занятиям музыкой свободное время, ребята приобщаются к миру прекрасного, а это так важно для становления личности.
У коллектива школы, которую возглавляет одаренный педагог, любящий детей Александр Гонцов, много побед на различных фестивалях, смотрах и конкурсах.
На прошедшем недавно Х Краевом конкурсе джазовой музыки «Весенний блюз» Гран-при получили воспитанники школы: дуэт гитаристов, оркестр «Золотой саксофон», вокальный квартет «Индиго». На V Открытом конкурсе юных пианистов, который проходил в Ростове-на-Дону, первое место занял Никита Пляшников.
Три года назад в музыкальной школе № 2 появилось театральное отделение. Его ведет большой энтузиаст, талантливый режиссер Елена Новоселова. В свое время Елена окончила Новосибирский театральный институт, работала драматической актрисой в театрах Тобольска, Тюмени и Оренбурга.
С увлечением изучали самодеятельные артисты под руководством Е. Новоселовой тайны актерского мастерства, работали над дикцией, сценическим движением.
— Все работали с большим творческим подъемом, — рассказывает режиссер, — времени на репетиции нам не хватало, приходилось дополнительно работать над мизансценами вечерами, оттачивать роль с каждым в отдельности.
И вот долгожданный день — премьера спектакля «Вещий сон» по мотивам доброй, трогательной сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек».
Эту популярную по сей день сказку известный русский писатель записал в 1858 году «со слов ключницы Пелагеи».
С тех пор «Аленький цветочек» не раз переиздавался и переводился на языки народов мира, оставаясь для всех поколений детворы любимой книжкой для чтения.
Когда впервые в театральной практике России творческий коллектив московского «Театриума на Серпуховке» обратился к родителям с просьбой назвать сюжеты, которые взрослые хотели бы увидеть на сцене вместе с детьми, великолепное произведение Сергея Аксакова «Аленький цветочек» оказалось лидером опроса.
История о заколдованном юноше, обращенном в Чудище, и о девушке, которая силой самоотверженной любви возвращает ему человеческий облик, пересказана автором истинно народным языком, лиричным и напевным русским говором.
Уникальный и не имеющий собственного имени в мире растений, аленький цветочек в спектакле является символом чуда настоящей жертвенной любви, вспыхивающей в сердцах двух людей, предназначенных друг для друга.
Этот цветок, способный принести ей счастье, увидела во сне Аленушка. И сон оказался вещим. Отсюда и название спектакля.
Участники театрального отделения очень старались, а потому достоверными получились в спектакле образы нежной Аленушки (Виктория Красса), «тихой звездочки», как называет ее отец, ее взбалмошных сестер-бездельниц, которые просят батюшку привезти им сарафан с драгоценностями и бусы сапфировые, чтобы подружки «от зависти лопнули», их роли выразительно исполняют Кристина Кашина и Елена Батаева.
Благороден и сдержан отец, переживания которого достоверно передает Стас Шунин и его преданный помощник работник поместья Антон (Юлия Салихова).
Столь же яркими получились в сказке персонажи нечистой силы, что делает происходящее на сцене захватывающе интересным. Хорошо справились с ролями Ведьмы, Лешия и Чудища Анастасия Дрижд, Мария Дурнева и Маргарита Щеткина.
С волнением следят сидящие в зале дети и их родители за тем, как купец отправляется в путешествие за моря, где «пески сыпучие, звери рыскучие», на корабле, снаряженном для заморской торговли. И хотя зрители не видят этого корабля, бури, вздыбившей морскую гладь, впечатление опасности передается четко благодаря звуковым эффектам.
Скромными театральными средствами воссоздан и таинственный полный страхов лес, в котором хозяйничают Леший, Колдунья и Кикимора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.