Вопросы, важные для края

На днях в рамках рабочего визита в Ставрополь заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин провел встречу с депутатами краевой Думы. В режиме открытого диалога были обсуждены проблемные для региона вопросы ЕГЭ, информационной политики, межнациональных отношений и другие.
В начале разговора полпред отметил, что такие мероприятия стали уже доброй традицией:
— Считаю одной из важнейших своих задач общение с депутатским корпусом. Уверен, у нас друг к другу накопилось много вопросов. И мы вместе должны найти выходы и пути решения тех или иных проблем.
Пожалуй, самой «болевой точкой» Ставрополья сегодня является вопрос с ЕГЭ. Увы, наш край в данной связи «прогремел» в центральных СМИ на всю страну. И, конечно, депутаты не могли не поднять эту тему одной из первых. Парламентарии попросили полпреда дать оценку ситуации.
У Хлопонина на этот счет позиция однозначная:
— Тут очевидна ваша недоработка. Абсолютно региональная повестка вдруг стала федеральной. Еще 17 мая на селекторном совещании я предупредил, чтобы обратили внимание на то, что из восьми стобалльников по России семь на Ставрополье, все они — дети известных представителей власти и почему-то экзамены проходили без видеорегистратора. Просил разобраться в ситуации. Сегодня мне доложили, что была проделана большая работа. Здорово, только никто об этом не знает. Поэтому превратили все в какой-то заговор чиновников, которые захотели своих детишек пристроить в вузы. Сами виноваты, что довели до подобного ситуацию, не надо никого в том винить.
Затронули и другую, не менее громкую тему — автомобили для Думы, полпред отметил, что это компетенция исключительно самих депутатов и решение, каким бы оно ни было — купить дорогие иномарки или пересесть на «Волги», — полностью зависит от них. Главное — действовать сообща и быть одной командой.
Вообще вице-премьер справедливо заметил, что на Ставрополье нет никакой информационной политики, и говорить сегодня, что край себя каким-то образом позиционирует на федеральном уровне, нельзя. Оттого и возникают такие случаи формирования негативного образа региона, как в последний месяц.
— Поймите, если вы не будете создавать информационные поводы и рассказывать, что положительного у вас происходит, то это будут делать другие, а как — еще вопрос. Посмотрите на Чеченскую Республику — какой канал ни включишь, везде говорят, как там все хорошо, хотя на самом деле ситуация далека от позитивной. А, например, кто знает о потрясающем событии, которое недавно происходило в Пятигорске, — Фестивале театров малых городов России? И приезжали ведь известные московские театры. Такого здесь еще не было. Но информация прошла в основном только в местных СМИ. А почему бы не донести это до людей? Показать, что это развитие русского языка, культуры… Мы и про лагерь «Машук» не можем нормально рассказать. У нас все выставляется в другом свете. Значит, надо самим готовиться, это серьезная работа.
Кстати, касаемо Всекавказского молодежного лагеря «Машук», который в августе пройдет в Пятигорске уже в четвертый раз, полпред подчеркнул, что продолжать свое существование он однозначно будет, так как по крайней мере еще на три года деньги в госбюджете на него заложены. Но дело не только в финансовой стороне вопроса. Нужна также активная позиция руководства Ставропольского края, необходимо развивать идею, вкладывать в нее собственные силы и ресурсы. Но, например, хорошая инициатива создать на базе «Машука» круглогодичный молодежный центр пока так и застыла на стадии задумки.
— Я фанатик всего, что касается молодежи. Если у меня плохое настроение, то обязательно иду к ней. Потому что ребята всегда мне говорят: «У нас нет проблем и межнациональных конфликтов, это все взрослые провоцируют, а мы с удовольствием общаемся, дружим!» И яркий пример этому — форум «Машук». Но

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.