Вопросы жителей города комментирует глава Пятигорска Лев Травнев

Уважаемый Лев Николаевич!

Я, Тарасенко Ирина Анатольевна — пенсионерка, житель пос. Горячеводского, обращаюсь к Вам с просьбой об устранении причин ежевечерних попаданий в атмосферу ужасных канализационных выбросов. В условиях изнуряющей летней жары невозможно находиться во дворе и открыть окна и двери для проветривания жилого дома.

Уважаемая Ирина Анатольевна!

Полностью согласен с Вами в том, что проблема требует безотлагательного решения. Пятигорск уже не первое лето страдает от приносимого ветром отвратительного запаха. А между тем основными природными лечебными ресурсами курорта наряду с минеральными водами и целебной грязью является воздух.
Как глава курортного города я не могу оставаться равнодушным к тому, что беспокоит каждого горожанина и отдыхающего, и намерен отстаивать интересы Пятигорска до конца.
Администрация города пытается добиться решения этой проблемы не первый год. Выяснилось, что источник невыносимого запаха — Кавминводские очистные сооружения, собственником которых является ГУП «Ставрополькрайводоканал». На предприятии несколько лет не работал цех механического обезвоживания осадка, что и повлекло увеличение удушливых испарений в атмосферу. В связи с этим, на иловые карты поступает чрезмерное количество ила влажностью до 95%, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение выбросов в виде испарений в атмосферу и загрязнение воздуха. Эти же выводы подтвердила Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура, признавшая факт нарушения законодательства об охране окружающей природной среды. Однако в ремонт очистных ГУП «Ставрополькрайводоканал» средств практически не вкладывает.
Мы не раз обращались к собственнику, использовали все рычаги законного воздействия на ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». К разрешению ситуации привлекались Роспотребнадзор, Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура, суд.
Дело сдвинулось с мертвой точки буквально месяц назад, когда ситуация попала в поле зрения губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова. В мой адрес пришел обнадеживающий ответ от председателя Комитета Ставропольского края по ЖКХ (сейчас это Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края — прим. ред.) Александра Скорнякова. В нем говорится, что проведены опытно-промышленные испытания новой установки с декантером ИСД 345-00-32 компании «ГЕА Вестфалия Сепаратор» — одного из ведущих мировых производителей инновационных установок для городского хозяйства и промышленности.
Как было упомянуто в письме, разработка проектно-сметной документации и строительство цеха обезвоживания осадка будут выполнены до конца текущего года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.