Воздухоплаватели откроют «лазерный бой»

В преддверии Дня города Пятигорск готовится принять участников и гостей XVII фестиваля воздухоплавания. Впервые в мировой практике экипажи попробуют свои силы в аэробиатлоне или «лазерном бою».
В этом году в традиционном для Пятигорска аэро-фестивале примут участие 10 экипажей со всей России — от Хабаровска до Великих Лук. Присоединятся к российским коллегам и воздухоплаватели из Казахстана. Многие из тех, кто оформил заявку на участие, успели не только уверенно и ярко заявить о себе в соревнованиях прошлых лет, но и искренне влюбиться в просторы Кавминвод.
— Собирали участников ровно два часа: выставили в соцсетях объявление и практически сразу же закрыли прием заявок — необходимые 10 команд отозвались, — рассказал главный организатор фестиваля, президент Федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталий Ненашев.
Место встречи аэронавтов выбрано, конечно, не случайно: уникальный ландшафт региона позволяет проводить среди гор-лакколитов самые сложные и зрелищные полеты воздушных шаров. Мирная и красивая борьба аэростатов развернется в небе Пятигорска.
Как обычно, участникам предстоит в рамках серии полетов выполнить задания разной степени сложности («Абордаж», «Погоня за лисами» и др.), на разных этапах будут активно задействованы электронные карты и спутниковые системы навигации. Но в этом году организаторы приготовили и новинку — впервые в мировой практике экипажи попробуют свои силы в аэробиатлоне или «лазерном бою».
— Это фактически новый вид спорта, довольно сложный и компьютеризированный. Пилоты аэростата будут вооружены лазерными ружьями, и, как в лазертаге, будут бить противников безопасными лазерными выстрелами. Собственно «поражение» происходит путем регистрации луча специальными датчиками, — разъяснил Виталий Ненашев.
Воздушный бой участники смогут вести парами и группами («карусель»).
Стрелять, впрочем, будут не только друг в друга, но и по заданным объектам. В упрощенном варианте алгоритм соревнований выглядит так: пилоты получают цель, и тот, кому удастся точнее других выполнить маршрут и достичь заданной точки — становится победителем испытания. Но если раньше экипаж сбрасывал у цели «маркер» (груз с ярким лоскутом ткани), то теперь пилот цель просто «расстреляет».
Новую жизнь получит и старое упражнение «Заяц и гончие собаки», в котором участники преследуют беспрерывно и непредсказуемо маневрирующий шар, пытаясь повторить траекторию полета и приблизиться на минимально возможное расстояние. Теперь «заяц» будет вооружен, ему предстоит активно отстреливаться от преследователей!
Тренировочные полеты для обкатки приемов лазерного боя уже стартовали.
— Остается немало вопросов — как подсчитывать очки, например. Но времени до открытия фестиваля еще достаточно, детали проработаем досконально,— заверил Виталий Ненашев.
По его словам, проектом уже заинтересовалось руководство Международной авиационной организации (FAI), намерены перенять пятигорский опыт воздухоплаватели из Польши и Болгарии.

Полина Иноземцева.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.