Воздвижение

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник великий, двунадесятый; день строгого поста и усиленных молитв; день поклонения главной святыне и основному символу христианства — Кресту Господню. В Кресте сосредоточен весь духовный опыт христиан. Лучшие умы христианского мира — ученые, святые подвижники, писатели — посвящали Кресту свои трактаты и эссе. Среди них: святой Андрей, архиепископ Критский, святители Иоанн Златоуст, Филарет Московский, Игнатий Брянчанинов, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Немало наставлений о Кресте оставил
и наш местный покровитель преподобный Феодосий Кавказский.

Воздвижение посвящено именно Кресту Господню, тому Кресту, на Котором был распят Сын Божий Иисус Христос. Свершилось это в четвертом веке, когда император Константин Великий сделал христианство официальной религией Византийской империи. То было время создания и укрепления одного из самых мощных государств в истории человеческой цивилизации. Можно сказать, что Византия возросла Крестом, то есть благодаря христианству создала величайшую культуру, философию, литературу, живопись и архитектуру. Христианство стало не только государственной идеологией Византии, но и образом жизни и мышления византийцев. Каким же было начало?
Существует вполне доказанный исторический факт: во время сражения императора со своим соперником за обладание римским престолом Максенцием Константину явился в небе Крест. То было особое знамение, и Константин приказал изобразить его на знаменах своего войска. Позже мать императора, святая царица Елена, собрала археологическую экспедицию на Святую Землю с целью обретения христианских территорий. Экспедиция имела большой успех. Установили расположение Голгофы, а во время раскопок на месте казни Иисуса Христа обрели сразу три креста, гвозди, дощечку. Было понятно, что дощечка прикреплялась к Кресту Иисуса Христа, так как на ней просматривалась надпись на трех языках: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». У места раскопок собрались массы народа. И вот свершилось то, о чем мечтали христиане в течение трех веков: патриарх Макарий в присутствии царицы Елены и множества архиереев поднял Крест над головой — Воздвиг Его перед народом! Все пали на колени и горячо молились. В те часы совершилось множество чудес исцеления. Именно это событие изображено на иконах «Воздвижение Креста Господня», помещающихся в часы праздничных богослужений в центре соборов и церквей, к которым положено приложиться каждому молящемуся.
Иконографический канон этого святого образа менялся из века в век, но сохранялся самый дух события — торжество, ликование, ощущение мощи и вечности христианского идеала.
В России праздник Воздвижения известен с древности. Он приходится на самое начало осени и имеет еще одно название — Ставров день, от греческого слова «ставрос» — «крест». В прежние времена после Воздвижения одевали теплую одежду: «Воздвижение кафтан с плеч сдвигает, тулуп надвигает». Было замечено, что птицы начинают свое движение на юг в теплые земли. Старые люди предупреждали молодых: в лес ходить нельзя — всякое зверье готовится к зиме и постоянно куда-то движется, что опасно для человека. Например, на дорогах можно увидеть змей. А еще бытовало древнее поверье: лешие в этот день сгоняют зверье в одно место и устраивают им смотр перед зимними холодами.

Татьяна АБРАМОВА. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.