Возможно ли запрограммировать успех?

В постперестроечные 90-е, после развала страны и плановой экономики, и в первые годы нового тысячелетия пятигорские городские промышленные предприятия оказались в глубоком необратимом нокдауне. Закрывались фабрики и заводы, останавливались цеха, распродавалось оборудование, опечатывались склады и базы, пустели санатории и пансионаты, катастрофически сокращалась численность работающих и потребность в них. В комиссии по трудоустройству выстраивались длинные очереди безработных, ждущих вакансий по рабочим и инженерным специальностям.

Именно в это время «приказали долго жить» и такие столпы городского промышленного производства, как швейное объединение «Машук», трикотажная фабрика, домостроительный комбинат, мебельная фабрика, винно-водочный завод на ул. Бунимовича, пятигорская обувная фабрика, некоторое время работавшая на новом итальянском оборудовании, маслосырбаза по ул. Ермолова, пивзавод, просуществоваший несколько лет под названием ООО «Декор», ковровая фабрика «Жакко», городское подсобное хозяйство «Привольное», снабжавшее город продуктами сельского хозяйства, кондитерская фабрика «Экон», научно-исследовательский институт «Промстройпроект» и многие другие предприятия.

– Выжили в этих трудных условиях не только заводы «Пятигорсксельмаш» и «Импульс», но и энергетическая компания «Ставропольэнерго», водоканал, хлебокомбинат, ОАО «Пятигорскгоргаз», карьероуправление, мясокомбинат, фабрика по производству мороженого ОАО «Холод», – говорит главный специалист отдела экономики, прогнозирования, инвестиций и регулирования тарифов Управления экономического развития администрации Лариса Барсукова. – Некоторые из пятигорских предприятий, пережившие тяжелые времена спада, были выкуплены и перепрофилированы новыми хозяевами. Так, завод железобетонных изделий оказался в руках новых владельцев и встал на учет в Предгорном районе уже в начале 1990-х годов, ликеро-водочный завод по ул. Козлова приобрели предприниматели-москвичи, частными лицами была выкуплена городская типография им. Анджиевского на площади Ленина, новым хозяином Пятигорского молкомбината не так давно стала агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного района…

Некоторая стабилизация в экономике города стала наступать в самом начале третьего тысячелетия, с приходом к власти команды Владимира Путина, а еще через несколько лет, благодаря усилиям местных властей, в пятигорском промышленном производстве произошел перелом и наметилась некоторая иллюзия прогресса.

Глава Пятигорска Лев Травнев приступил к руководству городом в обстановке, требовавшей определенных усилий во многих областях городского хозяйства, и, надо сказать, приступил достаточно энергично, опираясь на свою команду и депутатский корпус. Сегодня по экономическим показателям наш город занимает одно из ведущих мест в Ставропольском крае. Итоги полугодия пока еще не подведены – скорее всего, это произойдет только через месяц, а вот привести некоторые цифры за первый квартал этого года вполне возможно.

Так, к примеру, Пятигорск оказался на 4 месте в крае по такому важному и серьезному показателю, как отгрузка произведенной продукции (объемы производства), уступив первые три места Ставрополю, Невинномысску и Минераловодскому району. Отгружено было товаров на 2,1 млрд. рублей, что составило 126 процентов к тому же периоду прошлого года.

На втором месте после краевого центра закрепился в первом квартале года наш город по вводу в строй готового жилья – 26,3 тысячи кв.м, или 119 процентов по сравнению с тем же периодом 2007 года. Вторыми пятигорчане оказались и по такому экономическому показателю, как оборот розничной торговли, который за три месяца 2008 года составил 10,9 млрд. рублей, что составило в сопоставимых ценах 105,5 процента к первому кварталу прошлого года.

Одно из ведущих мест в крае занимает наш город по объему платных услуг, оказанных крупными и средними предприятиями населению — на 822,2 млн. рубле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.