Возродить культурное поле

Очередная, третья конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа прошла в Джейрахском районе Ингушетии. На повестку дня были вынесены вопросы развития культуры в регионах округа, улучшения психологического и социального состояния молодежи СКФО, усиления роли СМИ и массовых коммуникаций в реализации молодежной политики. Мероприятие прошло под председательством полномочного представителя президента РФ в округе Александра Хлопонина, в нем приняли участие главы республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания Юнусбек Евкуров и Таймураз Мамсуров.
Александр Хлопонин в своем выступлении обозначил важность сохранения и восстановления единого культурного поля страны, возвращения в него Северного Кавказа. Полпред напомнил имена Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Махмуда Эсамбаева и других деятелей искусства, которые хорошо известны людям старшего возраста, но зачастую неведомы молодежи.
Молодежь, по словам Александра Хлопонина, сегодня в целом отличается меньшей осведомленностью о культурном разнообразии народов страны. Как пример Александр Геннадиевич привел дискуссии, разгоревшиеся в Интернете после событий на Манежной площади в Москве. Тогда в ответ на агрессивные выпады националистов кавказские блогеры выложили объемные списки с именами чеченцев, ингушей, осетин, представителей других кавказских этносов, прославившихся служением России. Прискорбно, но погруженная в интернет-среду молодежь из регионов страны оказалась в своем большинстве не знакома с приведенными фамилиями.
— Мы замкнулись в границах национальных культур, и сегодня некоторые творческие коллективы из северокавказских регионов могут прекрасно знать в Италии, но при этом они совершенно неизвестны в большинстве территорий России, — сказал полпред.
В этих условиях вполне закономерно, что именно молодежь стала приоритетной аудиторией большинства культурных проектов, реализуемых на Северном Кавказе. Причем члены Общественного совета уже сегодня вносят значительный вклад в эту работу — в качестве примера был назван бард-рок фестиваль, проведенный по инициативе ответственного секретаря Союза писателей Ставропольского края Ильи Илиади.
Сам Илиади выступил на конференции с центральным докладом, в котором поднял ряд вопросов, характерных для отрасли культуры в регионах округа. Так, остается крайне низкой оплата труда работников культурных учреждений. Очевидна нехватка хороших театров — даже в центре СКФО на Кавказских Минеральных Водах нет ни драматического театра, ни театра юного зрителя, ни театра кукол. Говоря о перспективах кавказской литературы, Илья Илиади выдвинул идею создания ассоциации писательских организаций СКФО. Более того, по тому же принципу можно было бы пойти и в других направлениях культуры, объединяя музейных работников, художников, музыкантов регионов округа. Голос культурных ассоциаций окружного уровня будет с большей вероятностью услышан в Москве, заключил докладчик.
По мнению Александра Хлопонина, одним увеличением зарплат ситуацию в культуре не изменить. Решением здесь может стать сочетание системы госзаказа и грантов. При этом нужно уходить от понимания театра как царства одной постоянной труппы.
— Государственный театр — это здание, расходы на которое могут финансироваться из бюджета. А дальше есть творческие коллективы, которым мы даем возможность ставить спектакли на этой площадке, выступать, показывать, — подчеркнул полпред. — Другой вопрос — государственный заказ в культуре. Мы хотим, чтобы в театрах шел репертуар, который должны смотреть наши дети — значит, нужно ставить в них известные произведения Достоевского, Чехова, Лермонтова. И эти спектакли мы готовы оплачивать из федерального бюджета.
Был поднят на встрече и вопрос реализации на Северном Кавказе проекта кочующей культурной столицы, подразумевающего проведение фестивалей культур Кавказа по очереди в каждой из региональных столиц округа. Отвечая на соответствующее предложение, полпред заявил, что н

Подготовила Кира МАКСИМОВА.
Фото предоставлены аппаратом
полномочного представителя
Президента РФ в СКФО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.