Возврат в лихие 90-е?

Генпрокуратура РФ в СКФО намерена уберечь от организованной преступности деньги, поступающие на экономические и инвестиционные программы развития регионов. Об этом начальник управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Артем Мельников сообщил журналистам на пресс-конференции в Пятигорске.
— В округе организованная преступность имеет свою специфику, — пояснил А. Мельников. — Здесь она опирается на незаконные вооруженные формирования, переплетена с межнациональными конфликтами, клановыми вопросами, серьезно замешана на коррупционной составляющей.
По словам Артема Мельникова, в настоящее время организованная преступность региона активно переходит в сферу экономики, и для округа это актуальная проблема. Тем более что в рамках реализации стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года в регион планируется приток значительных денежных средств.
— Думаю, что желающие «нагреть руки» на этих деньгах найдутся, — отметил Мельников. — Мы сейчас прорабатываем различные модели для того, чтобы каждый бюджетный рубль, который придет в округ, был потрачен по целевому назначению.
В ходе пресс-конференции Артем Мельников отметил, что МВД по СКФО недостаточно эффективно работает в области раскрытия преступлений экономической направленности. По его мнению, есть проблемы с оперативно-розыскной деятельностью, а также с организацией предварительного следствия.
Говоря об оперативной обстановке в Кабардино-Балкарии, Артем Вячеславович сказал, что в последнее время отмечаются позитивные сдвиги, проведен целый ряд успешных операций.
— Но, к сожалению, пока проблемы остаются, — подчеркнул он. — На днях был убит заместитель начальника ОРЧ уголовного розыска КБР. Есть над чем работать, но, тем не менее, в целом ситуация в КБР медленно, но верно стабилизируется.
Артем Мельников также озвучил некоторые цифры: в течение прошлого года и первого квартала текущего года правоохранительными органами республики проведено более 320 различных спецопераций, в том числе контртеррористических. В общей сложности нейтрализовано более 500 боевиков, из них 32 бандлидера. В их числе есть ключевые фигуры. Еще более 440 боевиков и их пособников задержаны в ходе специальных мероприятий. За этот период в суд направлено почти 300 уголовных дел, еще 45 приостановлены в связи с уничтожением боевиков при оказании ими вооруженного сопротивления представителям власти. Осуждено 358 человек.
Дело о захвате больницы боевиками в Буденновске в 1995 году еще не закрыто. Теракт в провинциальном городе заставил содрогнуться всю страну. С тех пор прошло несколько лет. Но, как оказалось, многие из участников нападения до сих пор гуляют на свободе.
— Часть боевиков тогда, в 95-м году, была уничтожена, некоторые осуждены, но целый ряд лиц остался в розыске, — рассказал Артем Мельников. — Мы посмотрели розыскные дела на каждого преступника, когда приехали с проверкой в Буденновск, и выявили, что розыск фактически не осуществлялся или не велся надлежащим образом. Недавно один из нападавших на больницу был найден. Еще в 2007 году он получил паспорт в одном из подразделений федеральной миграционной службы Грозного, и хотя до сих пор числится в федеральном розыске, спокойно проживал в Чечне. Генпрокуратура внесла представление на имя начальника ГУВД края, который жестко подошел к разрешению ситуации, наказав всех причастных к ней. На сегодняшний день в розыске по этому делу еще 20 бандитов. Но мы обязательно доведем ситуацию с нападением на Буденновск до логического конца.
Артем Мельников также отметил, что незаконные вооруженные формирования испытывают сейчас сильные материальные проблемы. Каналы спонсирования боевиков из-за границы прикрывают. И бандподполью приходится изыскивать новые способы добычи денег — они возвращаются к рэкету: сначала запугивают предпринимателей, а потом присылают флэш-карту с информацией о том, какую сумму им надо заплатить за спокойную жизнь. Умалчивать такие факты нельзя н

Татьяна ПАВЛОВА.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.