Вперед, на Северный полюс!

Отчего люди не летают как птицы? Сегодня этот вопрос, не дававший покоя нашим предкам, несколько утратил свою актуальность. Летают и успешно, правда, пока только с помощью специальных аппаратов. Некоторые восточные религии предполагают наличие информационного поля, в котором нет времени и пространства. Именно оттуда одаренные люди черпают идеи, уже существующие… в будущем.

Верить или нет, дело личное, но когда видишь своими глазами плоды конструкторского творчества Александра Бегака, понимаешь, что его оригинальным идеям применение обязательно будет найдено. Когда-нибудь малые летательные аппараты свободно станут частью городского транспорта. Не верите? Но в начале двадцатого века изумляло появление первых автомобилей.

Одно из недавних уникальных созданий Александра – микросамолет с мягким крылом «Бегалет-Эволюция», 18 марта представленный прессе. Он проектировался специально для экспедиции, которая будет проходить с 28 марта по 12 апреля в рамках геополитической акции «Высокоширотный тропосферный эксперимент «Северный полюс-2009» под руководством дважды Героя России и СССР, известного ученого и полярника Артура Чилингарова. «Бегалет-Эволюция» — настоящий прорыв технической мысли. И очень экономичный, что немаловажно в условиях финансового кризиса. К примеру: один час использования вертолета для исследований обходится в несколько тысяч долларов. То же самое время на бегалете — всего тысяча… рублей.

Команда Александра – маленькая часть большого эксперимента, перед которой поставлены очень важные задачи: полет в нижние слои тропосферы на высоту более пяти тысяч метров, взятие проб воздуха. По мнению ученых, технические характеристики летательного аппарата дают членам команды надежду подняться до семи тысяч метров над землей. Возможно, эта часть экспедиции станет общенациональным и мировым достижением.

Условия проживания на станции «Барнео» команду ожидают суровые: мороз на дрейфующей льдине от минус двадцати до сорока градусов, а температура в палатке – десять-двенадцать градусов выше нуля. И все это при весьма напряженном графике работы. Но цель оправдывает средства.

В рамках президентской программы «Год молодежи» Александр Бегак пополняет свою команду ребятами в возрасте от 14 до 25 лет, прошедшими конкурсный отбор. Желающих попасть на Северный полюс оказалось очень много. В результате всероссийского конкурса определились 12 финалистов, среди которых трое пятигорчан — Александр Керимов, Геннадий Руденко и Даниил Козлов. Даниилу и Геннадию по 16 лет, Саше – 17. Все они еще школьники. У Саши – нелегкая судьба. Мальчик вырос в детдоме и до встречи со своим тезкой был, как говорится, проблемным ребенком. Сейчас он занимается в вечерней школе. Александр следит за его успеваемостью, подросток полностью перевоспитался. — Революционность в трансформации, — любит повторять Александр Бегак, и эти слова, судя по всему, относятся не только к его изобретениям.

Ребята принимали посильное участие в строительстве летательных аппаратов, даже опробовали их в действии, правда, пока только на земле. Но это тоже немало: бегалеты разгоняются до шестидесяти километров в час. По словам юных испытателей, они живут недалеко от авиационной лаборатории: видели, как летают необычные конструкции, заинтересовались и пришли. Теперь финалистов ждет последний, самый важный этап отборочного конкурса: несколько дней специальных тренировок на Эльбрусе в условиях, максимально приближенных к полярным. Александр Бегак говорит, что в молодежный проект «Небесная одиссея» должны пройти четыре человека, психологически устойчивых, знающих основные навыки оказания первой медицинской помощи, а, главное, умеющие работать в команде. По словам Саши, Даниила и Геннадия, они очень хотят победить и не боятся предстоящих трудностей.

Талантливый авиаконструктор утверждает: молодежь летит на Северный полюс не на экскурсию. На ребят возложена определенная миссия, о

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.