Время выбрало их

Траурный митинг прошел в Пятигорске в День памяти воинов-интернационалистов — 15 февраля. Именно в этот день 29 лет назад советские войска были выведены из Афганистана. Отдать дань памяти погибшим к мемориалу «Черный тюльпан» пришли ветераны боевых действий, участники событий в Афганистане, их матери и жены, представители администрации и Думы города, общественных организаций, студенты и школьники.

Молебен в начале был посвящен всем россиянам, выполнявшим воинский долг за пределами Отечества. О том, что эти люди достойны уважения, говорила, обращаясь к собравшимся, заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова:

— Вспоминая сегодня всех, кто прошел пекло «горячих точек» за рубежом, мы гордимся тем, что на службе Российского государства стояли настоящие патриоты, готовые представлять интересы страны там, где потребуют этого обстоятельства. Вечная память погибшим и низкий поклон всем, кто остался жив.

В свою очередь, председатель городского Совета ветеранов Николай Лега напомнил, что в списках погибших значатся 21 пятигорчанин. В их числе участники боевых действий в Афганистане, а также воины, сражавшиеся за суверенитет нашей страны на Северном Кавказе. Слова благодарности матерям, воспитавшим героев, адресовала председатель Совета женщин, депутат Думы Пятигорска Наталья Абалдуева. А генеральный директор Пятигорского фонда реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, сам участник боевых действий в Афганистане, Юрий Таранец вспомнил, как это было:

— Мы вернулись живыми и благодарны за это судьбе. Но, к сожалению, все эти годы с нами остается боль утраты за тех, кто вернуться не смог. Как говорится, время выбрало их. А они приняли вызов достойно.

Среди участников митинга был и Юрий Зацаринский. Сотник пятого взвода Горячеводской казачьей общины на этом мероприятии был, прежде всего, отцом. Его сын Александр проходил армейскую службу в Афганистане.

— Он ушел в армию в 18 лет, почти сразу попал в Афганистан. Там получил серьезное ранение в голову, и, пока проходил лечение, мы долго о нем ничего не знали. Писем не было. Через три года он вернулся, женился, родился внук. А еще через три — погиб в результате несчастного случая. Ему было 24 года, — рассказал отец. Каждый год он приходит к «Черному тюльпану» с портретом Саши, словно хочет воздать сыну почести, которые он успел заслужить за свою короткую жизнь.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.