Все было как будто вчера…

30 лет прошло с того момента, когда вся страна была потрясена новостью о страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Пожалуй, до сих пор достоверно не известны истинные ее масштабы. То происшествие считают самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. В Пятигорске запланирован ряд мероприятий, посвященных юбилейной дате. Первым стала встреча в конференцзале санатория «Пятигорский нарзан» женсовета города, представителей власти окружной столицы и участниц ликвидации аварии, членов семей уже умерших героев.

— Мы вспоминаем в эти дни печальное событие, дату, которая отзывается болью в наших сердцах. О трагедии мы узнали не сразу, а через несколько дней, и тогда это стало шоком для нас. Со всех уголков нашей большой страны люди ринулись помогать ликвидировать последствия страшной катастрофы, многие поплатились за это своими жизнями. Без слез говорить об этом сложно и сегодня. Я рада, что мы все здесь собрались, чтобы вместе вспомнить о наших героях, поблагодарить их и их семьи за настоящий подвиг, — открыла встречу председатель женсовета Наталья Абалдуева.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показавшим, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не знает границ. Увы, ее отголоски еще долго звучали и сказались не на одном поколении. И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, выполнивших колоссальные работы по устранению последствий аварии, удалось избежать худшего развития ситуации – распространения радиации далеко за пределы эпицентра событий.

В числе ликвидаторов были, конечно, и пятигорчане. Всего 250 человек. Сегодня на учете управления социальной поддержки населения администрации города состоят 149 граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Из них 82 участника ликвидации катастрофы, 22 инвалида вследствие аварии, 15 членов семей, потерявших кормильца в результате происшествия, 18 человек, эвакуированных из зон, подвергшихся радиоактивному загрязнению, 6 граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствии аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, 6 граждан, принимавших непосредственное участие в действиях подразделений особого риска.

Среди перечисленных категорий граждан немало и женщин.

— Беда всегда в первую очередь ложится на женские плечи, поэтому правильно, что 30-летие страшной аварии мы начинаем отмечать в женском кругу. Такая катастрофа сравнима только с войной. Много лет отделяет нас от нее, но кажется, что все это было как будто вчера, — отметила председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

Согласилась с ней заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова:

— Мы скорбим об умерших, сопереживаем пострадавшим и благодарим участников ликвидации последствий катастрофы.

За чашкой чая женщины вспоминали те ужасные дни, делились горечью потери близких и радостью возвращения домой.

— Мой сын Артур служил в армии в Белоруссии, когда случилась эта беда. Конечно, их сразу перекинули на место происшествия. Он оказался в 30-километровой зоне поражения. Потом рассказывал нам, что то, что он видел, не передать словами. Конечно, ему впоследствие была оказана реабилитация, каждые полгода клали в больницу, за что я благодарна, но, увы, 7 лет назад его не стало, — поделилась Галина Александровна Авакумянц.

О том, каково пришлось мужу во время ликвидации аварии, рассказала вдова Раиса Михайловна Галышева.

— Супруга Леонида я потеряла 7 лет назад, а до этого мы прожили вместе 48 лет. Мы оба были проектировщиками. В Чернобыль его призвали спустя три месяца после страшной аварии. Он работал в группе проектировщиков, вместе с ним трудились специалисты со всего Союза. Нужно было все возрождать. Они снова ставили электроснабжение, подстанции, насосные станции, водопровод и т.д. Работали без выходных и отдыха, сроки были очень сжатыми, но при этом все делали свое дело с огромным энтузиазмом и верой в свою страну, — рассказывала Раиса Михайловна.

А вот Людмила Константиновна Оганесова видела это все своими глазами. Она сама в течение двух лет работала в зоне катастрофы. Говорит, женщин брали на кухню, на склады, медиками, научными сотрудниками, а также вести делопроизводство.

— Я вела документацию, занималась кадрами. Первое, что я ощутила, когда оказалась там, — абсолютная пустота и тишина. На улицах ни птиц, ни кошек, ни собак, все исчезло. Жутко было, — вспоминала Людмила Константиновна.

В Пятигорске всего три женщины-ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, в том числе и Людмила Оганесова. Всем им генеральный директор санатория «Пятигорский нарзан» Татьяна Чумакова вручила путевки на лечение в знаменитой здравнице.

Обратился к присутствовавшим дамам и председатель правления Пятигорской городской благотворительной общественной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз-Чернобыль» Виктор Лукашонок. Он вручил некоторым женщинам памятные медали (кому-то — выписанные на имя их уже умерших мужей либо отцов), а также сообщил, что достигнута договоренность с главой Пятигорска Львом Травневым о единовременной выплате к 30-летию аварии на ЧАЭС лицам, относящимся к категории ликвидаторов катастрофы.

Для участников встречи на протяжении вечера выступал творческий коллектив санатория «Пятигорский нарзан» «Веселуха».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.