Все, что мне нужно, — это любить

Вечером 19 ноября в переполненном людьми дворе Дома Алябьева был зажжен первый в Пятигорске, первый на Ставрополье, первый на юге России цветаевский костер.
Стихи: «Птица-Феникс я, только в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!
Высоко горю — и горю дотла!
И да будет вам ночь — светла!»,
— пророчество.
Участница цветаевских костров в Людвигсбурге (Германия), председатель пятигорского клуба самодеятельной песни Наталья Петрова рассказала о предыстории традиции.
В 1986 г. в день рождения Цветаевой люди приехали в Тарусу, но городские власти из принципа — как бы чего не вышло — вывесили на дверях ДК замок.
Стихи все равно читались и песни пелись, только в лесу. Тогда-то и был зажжен первый цветаевский костер, а угольки как эстафету передали другим.
Теперь цветаевские костры горят в 14 странах, в 35 городах.
Сомнений, где именно устроить цветаевские чтения, в Пятигорске не возникало. Конечно же, в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова. Официоза, столь чуждого поэту, не было вовсе. Директор Ирина Сафарова, старший научный сотрудник Елена Даниленко читали стихи. Выразила надежду на продолжение традиции зам. начальника управления культуры администрации Пятигорска Татьяна Литвинова.
В стихах прислали приветствия пятигорчанам хранители цветаевских костров из Людвигсбурга, Кельна, Вашингтона, Австралии…
С поздравлением приехали гости из Чеченской республики. Стихи, посвященные Цветаевой, читал поэт Умар Ярычев.
— В 60-е или 70-е годы трудно было представить, что настанет время книг, песен, диссертаций, костров, посвященных Марине Цветаевой, — сказал доктор филологических наук, профессор СГУ, автор книги «Через Литейски воды» Вячеслав Головко.
Цветаева интегрировала созидательные силы, выводила людей из внутренней эмиграции.
Вячеслав Михайлович напомнил строки:
«Согреть чужому ужин —
Жилье свое спалю!»
Согрела и нас Марина Цветаева, и мы друг другу стали как будто и не чужие. Пламя костра сближает, гонит ночь. Люди держат в руках зажженные свечи. Лица светлы. Все вместе поют гимн цветаевского костра в Пятигорске на стихи Галины Поларшиновой. Гимн завершают слова:
«Пусть нас сегодня только горстка,
Костру не страшен холод зимних вьюг».
Ну вот, а теперь-то в чем дело, почему же нас опять «только горстка»?
Возможно, ответ подскажет прекрасно изданный в 1996 году томик Цветаевой, взятый накануне в библиотеке. На листке выдачи негусто отметин, книга как новенькая. Тут, как говорится, ничего личного, это общая тенденция стихотворной классики. Может, издания стихотворцев-современников расхватывают как горячие пирожки? Как бы не так.
Потому-то так отрадно видеть, какой огромный труд вложен в организацию и создание музыкально-поэтической программы, посвященной творчеству Марины Цветаевой.
Проникновенный спектакль ставропольского муниципального литературного театра «Гармония» им. Г. Н. Пухальской «Закон Звезды» в исполнении заслуженной артистки РФ Светланы Калгановой и ведущего актера Ставропольского драматического театра Игоря Барташа тронул сердца зрителей.
Запомнились выступления председателя краевого отделения СП РФ Александра Куприна, заслуженного работника культуры РФ Александра Мосиенко, редактора международного отдела литературно-публицистического альманаха «Голос Кавказа» Зои Разумовской, стихи в исполнении зав. литературной частью Ставропольского краевого театра кукол Ирины Темнихановой, песни Натальи Петровой и многих-многих других. Это дарит надежду, что позитивным будет ответ на вопрос:
«А быть или нет
Стихам на Руси —
Потоки спроси,
Потомков спроси».

Леонтина Иванова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.