Все можно, если захотеть!

Нет ничего прекраснее на свете, чем добрые волшебные сказки со счастливым концом. Их любят не только малыши, даже чопорные взрослые не в силах устоять перед простотой и обаянием наивных и искренних историй, потому что где-то глубоко внутри каждого из нас всегда живет ребенок из далекой, недосягаемой страны детства.
Может быть, потому премьеры сказочных спектаклей краевого театра оперетты с нетерпением ждут и ребята, и их родители. Директор и художественный руководитель театра — заслуженный работник культуры РФ Светлана Калинская эти запросы понимает и приветствует, а потому по традиции накануне Нового года в афише театра обязательно появляется свежее название детского спектакля. В нынешнем декабре им стал «Летучий корабль». Легкая, красивая, запоминающаяся музыка Максима Дунаевского не может не подкупить мелодичностью, свободным полетом и абсолютным попаданием в тему. Вот лиричная песня царевны Забавы, романтическая направленность которой резко сменяется дерзким припевом, где становится ясно, что царская дочка вовсе не намерена покоряться обстоятельствам, даже если пустая казна является причиной, чтобы отдать ее в жены богатому, но недалекому и жадному Полкану.
С ролью царевны отлично справляются артистки театра Ирина Абгарян и Наталья Тысячная. Николай Бондарев и Сергей Сухоруков примерили на себя роль царя. Колоритная фигура Полкана получилась у Олега Колесникова, но и Дмитрий Пилишвили не уступает ему в артистизме.
А вот в роли Ивана, который ради царевны готов на все, даже построить летучий корабль, попробовали себя сразу три артиста — Вячеслав Ткаченко, Евгений Бережко и Дмитрий Михайлин. Причем Дмитрия Михайлина надо поздравить с премьерным выходом в качестве солиста, ведь многие знали его до сих пор только как артиста балета.
Вообще молодежь в театре талантливая, яркая, а главное, что и режиссер-постановщик Алексей Яковлев не боится экспериментировать, давая возможность артистам реализовать себя в разных жанрах. Вот и Игорь Черкасов не только танцует в балетной труппе, но и довольно неплохо справляется с ролью Водяного. А уж как неподражаем в этом образе артист Дмитрий Патров, стоит посмотреть! Недаром детвора с удовольствием подпевает Водяному «А мне летать охота!», где в нескольких словах отражена мечта доброго персонажа.
И уж, конечно, не отрывают дети глаз от сцены, когда там появляются Бабки Ежки (Галина Перерва, лауреат международных конкурсов Ольга Шиманская). Сколько поколений выросло на их развеселой песне, а она не перестает быть хитом.
Сказка добрая, мягкая и очень светлая. В ней есть все: и предательство царя по отношению к собственной дочке, и обман, которым только и живет Полкан, и любовь царевны Забавы и Ивана, которая несмотря ни на что побеждает.
Сюжет буквально переплетен хорошей, тонкой музыкой Максима Дунаевского, над исполнением которой работал оркестр театра под руководством дирижера-постановщика Василия Ремчукова.
Особый колорит привнесли танцевальные номера, поставленные главным балетмейстером Татьяной Шабановой.
Реальное ощущение сказочности придавали декорации, созданные сценографом Инной Августинович.
Немало сил и энергии приложила концертмейстер, заслуженный работник культуры РФ Элеонора Горбенко.
И взрослые, и дети, безусловно, оценили режиссерскую находку, взмывания летучего корабля к облакам. А помог в ее осуществлении и множества других эффектов художник по свету Антон Васютин.
Плывет по небу корабль с улыбающимися главными героями и звучит для каждого песенная строка: «Вот оно — счастье!»

Марина Корнилова.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.