Все на бал!

Вечерние платья в пол, высокие прически, костюмы, бабочки, а главное – светский этик и манеры. Вот чем должны были обладать в обязательном порядке участники настоящего «Исторического бала», который впервые прошел в Пятигорске.

Идея проведения бала в лучших традициях XIX века принадлежит активистам волонтерского центра Пятигорского государственного университета «ПРОФИ-СОЦИ-ЛИНГВА». Свой замысел ребята оформили в проект, который признан лучшим на Всероссийском конкурсе молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи.

— Наша цель – погрузить молодежь в атмосферу балов, оторвать ее от экранов мобильных телефонов и показать, что живое общение, особенно в такой необычной обстановке, гораздо интереснее соцсетей, — поделилась руководитель проекта Лариса Киселева.

Участниками бала стали учащиеся 10-11 классов и студенты вузов СКФО. Кроме того, в качестве гостей были приглашены делегаты Пятигорской международной модели ООН – другого проекта-грантополучателя учащихся ПГУ.

Открылся бал, как и полагается, с танцев, направленных на знакомство всех участников. Далее, юноши и девушки кружились в классических полонезе, вальсе, кадрили, польке.

Чем такой формат танцплощадок отличается от современных дискотек, мы спросили у самих участников.

Дмитрий Мартынко, гимназия «Дебют-Уни» при ПГУ:

— Я уже бывал на такого рода мероприятиях, приятно удивлен отличной организации. Конечно, многие мои ровесники с большим удовольствием пошли бы на дискотеку, чем на бал. Но тут уж, как говорится, кому что интересно. Если говорить об интеллигентном обществе, то ни в коем случае нельзя забывать о такой славной светской традиции, как балы. Ведь это именно культурный отдых, а не просто дрыганье пот ритмичную музыку.

Валерия Агапова, Волгоград:

— Когда приняла приглашение поучаствовать в «Историческом балу», мой образ сложился сразу. Салатовое платье, локоны, бижутерия – именно так я себя и видела в подобной обстановке. С разучиванием танцев тоже проблем не возникло, так как, во-первых, давно занимаюсь хореографией, а во-вторых, уже бывала на балах. А вот правила хорошего тона пришлось повторить, ведь в повседневной жизни мы ими не пользуемся. Хотя жаль – ведь знание этикета делает нас, девушек, очень женственными и вежливыми.

Динислам Эбзеев, КЧР:

— Я – будущий юрист, на балу оказался впервые. Подготовка была очень волнительной. Репетировал танцы, учил этикет, подбирал костюм. В итоге все получилось, и я очень этому рад. Я не любитель современных дискотек, ведь со стороны кажется, что людей бьет током – иначе эти движения и не назовешь. А балы – это медленные, культурные, эстетичные танцы.

Александр Герасимов, МГУ им. Ломоносова:

— В прошлом году участвовал в Международной моделе ООН в Пятигорске, в этом году ребята снова пригласили, я с удовольствием приехал. И, конечно, не мог пропустить такое событие, как «Исторический бал». Я бывал уже на нескольких балах в Москве, и здесь, приятно отметить, уровень ничуть не хуже.

Дамы и кавалеры кружились в танцах, раздавали реверансы, участвовали в конкурсах, вели светские беседы, фотографировались. Ведущие рассказывали им об особенностях проведения подобных мероприятий в России и за рубежом. Все остались довольны, решено встречаться в подобном формате и впредь, привлекая к участию все больше молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.