Все в частушке отразится

Февраль… Ясное морозное воскресенье… Причем не просто выходной, а международный день спонтанного проявления доброты. И вновь Пятигорск излучает хорошее настроение, радость, шутки, смех и улыбки. И дело здесь даже не в столь мало известном празднике, а в том, что в предпоследнее февральское воскресенье в городе раздавалась веселая мелодия гармони и звенели частушки.

Возрождение народных традиций — нелегкое, но благородное дело. Ведь так важно дать почувствовать себя нужными тем людям, которые с полной самоотдачей занимаются сохранением национальной культуры.

Волжские «матанечки», уральские «тараторки», саратовские «страдания», рязанские «ихохошки» (как много всего сказано в одном этом слове!), сибирские «подгорные», новгородские «разливные» — это все о них, о частушках. Нередко ласково народ их еще величает припевками, пригудками, коротушками или Семеновной.

Этот жанр устного творчества родился очень давно. Песенки, похожие на частушки, распевали и плясали под них бродячие артисты — скоморохи. Ни одно событие не проходило без творцов народной песни. Они обязательно запечатлят его в своих остроумных, коротеньких, но полных жизни и содержания куплетах.

Частушки знакомы всем без исключения россиянам. Правда, так как это по-настоящему свободный жанр, то здесь могут встречаться самые непредсказуемые обороты богатого русского языка. Нашей душе они понятны и близки, а вот иностранцы, плохо знакомые с народным творчеством, порой покрываются густой краской от обилия смелых эпитетов и сравнений в одном коротком четверостишье. Но оставим тех, кто не привык к «перченному», и вернемся в Пятигорск, где в прошедшее воскресенье вновь «играла гармонь» и «звенела частушка». И все это происходило не просто так, а в рамках второго отборочного тура конкурса народного искусства.

На этот раз в музыкальном состязании приняли участие более 30 человек. По итогам конкурса в финальную часть соревнований вышли М. Ястребова, в которой, несмотря на ее 79 лет, энергии и задора столько, что его хватило бы на целый музыкальный коллектив. Порадовала присутствующих и вокальная группа ОСБ № 30. Очаровательный девичий квинтет лихо распевал песенку про пчелку и покорил кого данными вокальными, а кого внешними. Отличились и виртуозы-аккордеонисты С. Панченко, В. Сиротин, баянисты братья Золотаревы, гитарист И. Гадзиев. Особенно удивительно то, что русская женщина может не только коня на скаку остановить и железобетонный блок с места сдвинуть, но и с гармонью и гитарой справляется не хуже мужчины. Свое умелое владение этими музыкальными инструментами продемонстрировали С. Алехина и Р. Угликова. Но, бесспорно, особо хотелось бы отметить В. Долженко. И не только из-за того, что он отлично играет на гитаре и лихо отплясывает русские танцы, но еще и потому, что этому артисту всего шесть лет.

Кроме того, отметили своим выступлением конкурс творческие коллективы ГДК № 1, музыкальных школ № 1 и 2 Пятигорска, хореографическая группа «Калейдоскоп» и ансамбль русской песни «Веселуха», а также артисты дома культуры пос. Нижнеподкумский.

Все же приятно осознавать, что истинно народное живет в такой же бескрайней, как и российские просторы, душе русских людей. Так играй же, гармонь, звени, частушка! Радуй народ, неси через года светлое, прекрасное, живое и вечное начало всех начал — любовь к родным полям и лесам, радость и грусть человеческую и неистребимый оптимизм, энергию и мудрость!

Анна Логвина.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.