Всегда быть на шаг впереди

Три года прошло с того момента, как объединились два известных вуза страны — Волгоградский государственный медицинский университет и Пятигорская государственная фармацевтическая академия. Наше учебное заведение было переименовано в Пятигорский медико-фармацевтический университет, благодаря чему значительно расширило свой образовательный и научный профиль, сохранив при этом многолетние добрые традиции. Возглавил вновь образованное учреждение доктор медицинских наук Всеволод Леонидович Аджиенко. За короткое время вуз смог добиться высоких результатов в разных направлениях деятельности. Их не могло не отметить руководство столицы СКФО. Накануне Дня города, в год его 235-летия, директору ПМФИ присвоили звание «Человек года-2015» в номинации «Высшее образование». О том, как удалось достичь столь немалых вершин, мы поговорили с самим Всеволодом Аджиенко.

— Всеволод Леонидович, для начала интересно было бы узнать о вас. Откуда вы родом, где учились, как выбрали профессию?
— Родился я в семье военного, в Германской Демократической Республике. Мама занималась естественными науками. В школу пошел уже в Волгограде. Начиная со старших классов, мечтал связать свою жизнь с медициной. Поэтому сомнений с выбором вуза не было. Документы подал в Волгоградский мединститут, вместе со мной поступили 11 одноклассников, при том, что конкурс был семь человек на место. Я выбрал лечебный факультет. После первого курса призван в ряды Советской армии. Отслужил два года и продолжил обучение. Стал активно заниматься наукой в студенческом научном кружке, позже был избран председателем Совета молодых ученых и студентов, совмещал учебу с общественной работой и наукой.
— А помните, как начиналась трудовая деятельность?
— Конечно! После окончания вуза меня приняли на должность младшего научного сотрудника в НИИ фармакологии при ВолгГМУ (вуз на тот момент уже приобрел статус государственного университета). В общем-то с тех пор записи в моей трудовой книжке менялись в основном в графе должностей. Я довольно быстро защитил кандидатскую диссертацию по фармакологии и продолжил работу в родном вузе.
— А какие события за время работы в ВолгГМУ вы можете назвать главными?
— Пожалуй, самые яркие воспоминания связаны с работой в неизведанных ранее сферах. Так, я участвовал в создании опять-таки при нашем университете Клиники семейной медицины. Сама область эта для отечественной системы здравоохранения новая, а учреждений таких и вовсе раньше не было. Несколько лет ушло на подготовку специалистов по новому стандарту, приобретение и установку современного оборудования. Мы взяли лучшие наработки российской медицины, а также передовой опыт зарубежных коллег. Я стал первым главным врачом этой клиники. Не менее интересным оказалось участие в открытии Волгоградского медицинского научного центра РАМН. Эта работа, как в общем и вся остальная моя деятельность, шла по инициативе и под руководством нашего бессменного ректора Владимира Ивановича Петрова. Центр функционирует по сей день. Дальше была защита докторской диссертации по фармакологии и социологии медицины, после чего я стал первым заведующим только что созданной кафедры экономики и менеджмента. Там начали готовить управленческие кадры по новому направлению «Менеджмент в здравоохранении». На сегодняшний день в Волгограде состоялся первый выпуск бакалавров, а специальность прошла государственную аккредитацию.
— А насколько эта профессия вообще нужна российскому здравоохранению? Востребованы ли такие специалисты?
— Как раз-таки из-за того, что в нашей медицине недостаточно таких кадров, и было решено открыть новую кафедру. Медучреждениям необходимы специалисты с управленческими компетенциями, которые будут грамотно организовывать рабочий процесс, следить за постоянным и непрерывным образованием сотрудников, рациональным использованием их труда, не допускать так называемого профессионального выгорания. Не всегда у главврача и начмеда есть на то время.
— Насколько мне известно, в Пятигорске после слияния двух вузов тоже стали выпускать менеджеров в медицине?
— Да, вы правы. А также юристов и экономистов для отрасли здравоохранения. Сегодня это очень востребованные профессии. Получить их у нас можно как очно, так и заочно уже работающими медиками.
— А расскажите о самом процессе объединения. Когда вам предложили стать руководителем института в Пятигорске, были ли сомнения по поводу переезда?
— Я хорошо помню тот момент. Это был 2012 год. Объединение двух сильных и значимых вузов привело к созданию без преувеличения самого крупного высшего учебного медицинского заведения в России. Перед нами стояли амбициозные задачи — сохранить прекрасные традиции Пятигорской фармакадемии, укрепить вуз кадрами, усилить деятельность по разработке лекарственных средств, развить проведение доклинических исследований лекарств и многие другие. Так что сомнений или опасений насчет целесообразности переезда у меня абсолютно не было.
— И насколько, по-вашему, решение оказалось верным?
— Уверен, решение было правильным, оно привело к тому варианту взаимодействия, когда 1+1 больше, чем 2. Наши общие победы превышают результаты отдельных некогда вузов. В разы выросла публикационная активность, интенсивнее стала осуществляться грантовая поддержка наших молодых ученых, студенты все чаще выигрывают в различных олимпиадах, конкурсах, участвуют в федеральных программах. При этом пятигорский вуз сохранил и укрепил свой фармацевтический профиль!
— Что получил пятигорский вуз после объединения, понятно. А что дало слияние головному — Волгоградскому — учебному заведению?
— Это получился взаимовыгодный процесс. Разумеется, бесценен огромный методический опыт в области фармацевтического образования Пятигорского института. Опять-таки кадры — мы регулярно проводим совместные научные мероприятия — конференции, исследования и другие, появилось много новых проектов и идей, научных работ. Конечно, нельзя не сказать и о внеаудиторной работе. В Пятигорске она всегда была на высоком уровне. Взять один только КВН. Сегодня в вузе столько команд, что в пору открывать целое отделение для веселых и находчивых! Это, понятно, шутка, но если серьезно, мы нередко проводим внутривузовские игры КВН с участием и пятигорских, и волгоградских студентов. Должен признать, что пятигорчане почти всегда выигрывают. Здесь сам город такой, это движение очень развито, активно поддерживается властями, так что волгоградцам в этом смысле есть чему поучиться.
— Кого сегодня выпускает Пятигорский медфарм?
— Как и прежде, конечно, квалифицированных фармацевтических работников. Если вы спросите у провизоров буквально любой аптеки города, где они учились, они назовут вам наш вуз. Диплом ПМФИ либо ПятГФА имеют и большинство провизоров региона и даже страны. Но кроме того, на третьем курсе сегодня учатся логопеды, стоматологи и медицинские биохимики (последняя профессия чрезвычайно востребована, особенно в нашем курортном регионе, где работает столько здравниц и санаториев — студентов ПМФИ уже ждут с нетерпением!). Для обучения по этим специальностям мы пригласили высококвалицированных преподавателей, профессоров. Кроме того, наши лаборатории оснащены по последнему слову техники, мы регулярно организуем для ребят практические занятия под руководством опытных мастеров.
— Всеволод Леонидович, у вас богатый опыт работы на руководящих должностях. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать успешный руководитель? Что является самым важным в этой деятельности?
— В первую очередь, быть ответственным. Причем буквально за все: за то дело, которым ты руководишь, за людей, которые в этом помогают. Ведь я глубоко убежден, что за любым хорошим руководителем стоит профессиональный и слаженный коллектив. Поэтому очень важна команда. И это обязательно должен быть не узкий круг заместителей, а все сотрудники, если речь идет о вузе, то включая и студентов тоже.
— А как вы отнеслись к тому, что вам было присвоено звание «Человек года-2015»?
— Это высокая честь быть номинированным и получить такую высокую оценку от города, в котором в 1943 году образовался уникальный и особенный фармацевтический вуз. Это дорогого стоит. Уверен, данной награды заслуживает весь коллектив. Ведь мы живем и работаем на благо всей страны, края и, конечно, города Пятигорска — лучшего на Земле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.