Вспоминая 41-й…

Для юнармейцев города в Центре военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска провели очередной урок Мужества, посвященный Дню воинской Славы. На этот раз тема занятия была связана с событиями, происходившими в 1941 году во время битвы под Москвой.
О той кровопролитной схватке, да и обо всей Великой Отечественной, ребятам рассказала непосредственная участница войны Антонина Васильевна Вербицкая. Минувшим летом ей исполнился 91 год. Но как сейчас она помнит все тяготы, которые пришлось пережить ее поколению за те долгие четыре с половиной года.
— Страшно было. Война есть война. Не дай Бог ее кому-то встретить. Пусть люди всегда живут в мире, — пожелала Антонина Васильевна.
Конечно, школьникам не терпелось из первых уст узнать о нелегком жизненном пути, который прошла ветеран. Она рассказала, что родилась в Смоленске, работала в местной воинской части. Когда началась война, ей было 19 лет. Командир, узнав, что ближайшая станция перерезана немцами, выдал карты и дал приказ самостоятельно добираться до Козельска, где шло распределение по частям. Уже оттуда Вербицкая попала в Москву…
— Там столько было войск, не сосчитать. Вот-вот должен был начаться парад. И тут к трибуне вышел Сталин и обратился к нам: «Браться, сестры! Спасайте Родину!» — вспоминала Антонина Васильевна.
Из столицы она была направлена в Волоколамск, где в боях ей ранило руку.
Позже сражаться с врагом Антонине Васильевне пришлось на 3-м Белорусском фронте. Она прошла всю войну, получила несколько контузий, победу встретила в Кенигсберге.
— О том, что мы победили, объявили ночью. Все выбежали, хватали друг друга, обнимали, целовали, плакали… Тех ощущений просто не передать! — со слезами на глазах говорила героиня.
Но радоваться пришлось недолго. Буквально на следующий же день после этого муж получил приказ ехать на Дальний Восток, где разворачивалась война с Японией. Так что о мирной жизни пока приходилось только мечтать. Тем не менее были и счастливые моменты. Один из них — рождение первой дочери. Вторая появилась на свет уже в Пятигорске, куда семья переехала после того, как муж ушел в отставку.
Антонина Васильевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». А в марте 2012 года она получила памятный знак «70 лет битвы за Москву», часы с портретом Жукова и медаль Жукова.
Также юнармейцам продемонстрировали модели танков, участвовавших в битве за Москву, и рассказали о существовании Общероссийского поискового движения, занимающегося поиском пропавших без вести в период ВОВ солдат.

Дарья Корба.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.