Вся жизнь — сцена

Ярким, веселым спектаклем «Ханума» в Ставропольском государственном театре оперетты отметили юбилей заслуженного артиста России Евгения Зайцева и творческую круглую дату артистки Зинаиды Зайцевой. Оба — неординарные личности, оба талантливы и любимы публикой. Их судьба — сцена, служение которой стало главным делом жизни.Выпускники ГИТИСа Евгений и Зинаида Зайцевы прошли свое становление в пятигорском театре. Вряд ли найдется спектакль, где бы не играл Евгений Зайцев. Полковник Френсис Чесней, «Здравствуйте, я ваша тетя», Мориц Драгомир, «Марица», барон Дюфаль, «Травиата», мистер Хиггинс, «Моя прекрасная леди», в копилке артиста множество сыгранных ролей. Каждый образ — долгая, кропотливая работа. Евгений Зайцев — артист вдумчивый, для него обязательно серьезное углубление в роль. Именно поэтому его герои так неповторимы и каждый со своей изюминкой. В день юбилейного торжества зрители сами убедились в правдивости этого утверждения на примере образа Микича Катрянца, созданного артистом. Богатый, но тщеславный купец хочет к деньгам прибавить титул. Тут и случай подворачивается — выдать замуж дочь за князя, у которого как раз кроме титула за душой ничего нет. Микича немало не смущает тот факт, что дочь его Сона совсем юная девушка, а князь в солидных летах. Выгода во всем — вот мир Микича Катрянца. Как остроумно, тонко играет этого дельца Евгений Зайцев!
Ни в чем не уступает ему Зинаида Зайцева. Вот уже много лет она в этом спектакле в главной роли — Ханумы. Хитрая, острая на язык, остроумная — все это есть в персонаже Зинаиды Зайцевой. Когда-то артистка играла в этой постановке Сону. Это была ее первая роль. Сегодня она непревзойденная Ханума. Рассуждая о профессии, Зинаида Зайцева всегда советует молодым артистам: «Никогда не беритесь за те роли, которые не ваши. Это все равно что примерить не свое платье». Артистка никогда не изменяла своему принципу.
Зинаида Зайцева с благодарностью вспоминает замечательного режиссера Владимира Шестакова, с которым она и Евгений Зайцев начинали работать в Пятигорске. У Шестакова Зинаида Зайцева играла Адель в «Летучей мыши» и утверждает: «Именно он открыл меня, как каскадную героиню». Она очень трепетно относится к своим ролям и частенько интерпретирует их по-своему. Так, в мюзикле «Не пришить ли старушку» актриса показала Памелу совершенно с неожиданной стороны — доброй и милой, чем несказанно удивила режиссера Владимира Добровольского, который заметил, что такого решения этой роли в России не видел.
Зинаида и Евгений Зайцевы — это творческий и семейный союз. Впрочем, эти понятия разделить невозможно, ведь профессия и жизнь так крепко переплетены. Семейную династию актеров продолжила дочь Валерия, сегодня она актриса Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
В день юбилея Зинаида и Евгений Зайцевы принимали поздравления. Директор и художественный руководитель театра Светлана Калинская тепло приветствовала артистов, пожелав творческих успехов и новых интересных ролей. В этом же выражалось и восхищение публики и коллег, подаривших от чистого сердца аплодисменты и цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.