Вы поедете на бал?

В небывало яркий и фееричный фестиваль «Неизвестный Пятигорск», организованный управлением культуры администрации города, органично влилось еще одно волшебное действо — бал-маскарад в Лермонтовской галерее.
Как только на улицы Пятигорска стала спускаться ночная мгла, аллеи знаменитого «Цветника» заполнились нарядно одетой публикой — словно сошедшими с экрана дамами в вечерних платьях, кавалерами в парадных костюмах и при бабочках… Многочисленные любопытствующие, не попавшие в число счастливых обладателей пригласительных билетов, наблюдали в освещенные окна, как зал заполняется представителями водяного общества, прелестницы обмахиваются веерами, мелькают с подносами вышколенные официанты. Ах, как повеяло чем-то необъяснимо знакомым (это и есть то, что называют «дежавю?»), когда придворный танцмейстер объявил, что в программе заявлены вальс, котильон, менуэт… Полились чудные звуки дивертисмента № 1,
3-я часть, Моцарта в исполнении камерного оркестра «Амадеус», и на сцену поднялась мадам Мерлини (искусствовед, мастер художественного слова, директор театра «Мадонна» Наталья Аушева) в сопровождении верного Шута (Аркадий Айрапетов).
Каждая из прекрасных дам, как встарь, получала записочки, в вихре знаменитого «Лермонтовского вальса» кружились пары (студия эстрадного танца «Меридиан», ДПиШ), а на бал прибывали все новые и новые знаменитости. Ба! Да это же сам генерал Марлинский! Но что за юная особа рядом с ним? Неужели та самая княжна Мери? А вот еще и генерал Раевский, да не один, а с прекрасной Незнакомкой! Звучат романсы (Елена Попова), цыганские напевы (Игорь Кольцов), объявляются конкурсы, игры. И вот уже бал почтила своим присутствием сама Императрица!..
Гости угощались восточными сладостями, веселились, танцевали… Пришел черед и для раскрытия главной интриги — оказывается, весь вечер на балу присутствовал сам Мишель Лермонтов, скрывавшийся под маской! Но какое же имя носит прекрасная Незнакомка? Да это же Варенька Лопухина! Нет — Мария Раевская! Или все же родственница поэта Эмилия Шан-Гирей? В общем-то, всю жизнь Лермонтов искал истинную любовь, женщину, способную понять и воспринимать его таким, какой он есть. И на балу, который прошел уже через полтора с лишним века после гибели поэта, великому певцу Кавказа это удалось…
Замечательную фабулу веселого, остроумного, искрометного действа придумали и реализовали в управлении культуры администрации Пятигорска. В разработке сценария самое активное участие принимала и Наталья Аушева. А в том, чтобы все прошло по высшему разряду, — заслуга пятигорских предпринимателей. Бал удался. И есть надежда, что под сводами Лермонтовской галереи еще не раз закружатся в вальсе судари и сударыни — гости и жители нашего замечательного города.
А о том, как прошла церемония награждения победителей открытого конкурса фестиваля уличных театров «Неизвестный Пятигорск», мы расскажем в следующем номере газеты.

Наталья ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.