
Этот год для России особенный – в сентябре состоятся парламентские выборы на всех уровнях. Очевидно, что от голоса каждого гражданина напрямую зависит будущее страны. Но многие, особенно молодежь, почему-то считает, что это касается кого угодно, только не их. Таким образом, они перекладывают ответственность за развитие государства на других. Постараться переубедить подрастающее поколение решили в Пятигорске – в рамках Дня молодого избирателя в городе запланирован целый цикл образовательно-просветительских мероприятий.
Первым в этой череде стал «круглый стол» на тему «Молодежь и выборы». Прошел он днях в зале администрации с участием школьников, студентов, членов Молодежной общественной палаты столицы СКФО, общественных организаций. Провели заседание заведующий отделом по делам молодежи администрации Пятигорска Михаил Ежек и руководитель городского волонтерского отряда Виктория Ткачук.
Ребятам была приведена статистика, обнародованная по итогам последних выборов. Согласно ей, на избирательные участки по всей стране пришли 52 % молодежи. Соответственно 48 % юных россиян не посчитали нужным отдать свой голос за того или иного кандидата. почему так получилось? Почему российская молодежь буквально разделилась на два лагеря – в одном занимают активную гражданскую позицию, в другом игнорируют столь важные для страны политические процессы? Этот вопрос ведущие адресовали участникам.
— Мне кажется, зачастую это идет от родителей, окружения. Ведь если старшие в семье не понимают, зачем им идти на выборы – и так, мол, уже все куплено и решено за нас – то и дети будут перенимать эту позицию. Поэтому, я считаю, объяснять, зачем идти на выборы, нужно начинать со взрослого населения, — высказалась ученица СОШ № 16 Людмила Доценко.
Многие ребята подержали девушку. Другие отметили, что всегда нужно иметь свое мнение, и ужасно, если уже в молодом возрасте люди начинают опускать руки и думать, что все плохо и ничего нельзя изменить.
— Когда я впервые шел на выборы, помню, как мне это было интересно. Я узнавал информацию обо всех кандидатов, читал обо всех партиях, кто что предлагал, и в итоге сделал осознанный выбор. И поэтому я не понимаю ту молодежь, которая предпочитает присоединиться к «серой массе», говоря, что от меня ничего не зависит! Как можно это утверждать, если сам даже не пробовал что-то изменить? Вы же патриоты, почему оставляете решение о будущем своей страны на кого-то другого? — поделился своим мнением заместитель председателя Молодежной Общественной палаты Пятигорска Павел Шульский.
Так или иначе участники пришли к выводу, что было бы неплохо поближе познакомиться с избирательным процессом, узнать, как на самом деле он проходит. Для этого была выдвинута инициатива провести ряд встреч в учебных заведениях города с действующими депутатами, чтобы те рассказали молодым пятигорчанам, почему они вообще решили пойти в местный парламент, как проходила их избирательная кампания, чего им удалось реально сделать для народа.
Другим целесообразным предложением стала идея создания в социальных сетях специальных групп либо так называемых демотиваторов, призывающих молодежь не оставаться в стороне от грядущих выборов, ведь они напрямую касаются лично каждого.
Продолжится День молодого избирателя серией акций и мероприятий. Завершится встречей молодежи с председателем территориальной избирательной комиссии Пятигорска Сергеем Нестяковым.