Выборы на Ставрополье под гражданским контролем!

Известный правозащитник, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод провел деятельную и практическую инспекцию хода подготовки к выборам губернатора Ставропольского края.
Ставропольский край вместе с еще 29 субъектами страны осенью будет выбирать главу региона. Кампания в крае идет организованно, спокойно, в строгом соответствии с законом. В отличие от ряда других регионов без особенных проблем реализуется на Ставрополье и выборное ноу-хау — прохождение так называемого «муниципального фильтра»: для регистрации кандидатам необходимо заручиться письменной поддержкой местных депутатов и глав муниципальных образований. Это главные выводы, которые сделал Александр Брод по результатам серии встреч, мониторинга, наблюдений и экспертных интервью.
Ставропольский край, который снискал недобрую славу территории жестких выборных баталий, входит в число десяти субъектов, что представляют для всероссийской Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» особый интерес.
— Край уникальный во многих отношениях, имеет богатый экономический потенциал, большие возможности, которые, к сожалению, не были использованы в последние десятилетия из-за отсутствия внятной политики и внятного человека у руля. Накопилось много социальных вопросов. Здесь у людей остро ощущается запрос и на новый стиль управления, и на новый формат взаимодействия власти и гражданского общества. Регион находится на старте реформ, к которым приковано внимание федерального центра. Есть решение руководства страны о поддержке некоторых региональных социально-экономических проектов. Это, в том числе, базовое условие для высококонкурентной выборной кампании. Уверен, что избирательная кампания на Ставрополье будет интересной, — отметил
А. Брод. — Но вместе с тем надеюсь, что она будет открытой и по-честному состязательной.
Опыт наблюдения за выборами в нашем крае у всероссийской ассоциации уже есть — А. Брод и его коллеги работали на выборах мэра Железноводска.
— Это была очень непростая кампания, — вспоминает Александр Семенович.- Использовался так называемый черный пиар, были попытки влиять на мнение избирателей через незаконные анонимные агитационные материалы.
По словам правозащитника, система мониторинга за начавшимися губернаторскими выборами будет заключаться не только в регулярных рабочих поездках по территории юристов «Гражданского контроля», но и в широкой просветительской работе. Запланированы консультации, обучающие семинары. Будет установлено взаимодействие с институтами гражданского общества — общественной палатой края, уполномоченным по правам человека, ассоциацией юристов. Всего планируется задействовать в мониторинге 30 членов общественных организаций края и
10 экспертов из Москвы. Кроме того, сотрудники ассоциации будут изучать все задокументированные жалобы о нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов, в том числе и поступившие по телефону «Горячей линии» «Гражданского контроля».
— Мы работаем только с фактами и только в правовом поле: фото- и видеофакты, публикации в СМИ, — подчеркнул правозащитник. — С этими доказательствами мы обращаемся в прокуратуру и отстаиваем законные права. Беспочвенными жалобами не занимаемся. Очень часто наблюдается такое явление, как фальсификация фальсификации — один из инструментов черного пиара, когда при отсутствии законных оснований дело пытаются представить как ущемление законных прав.
Он особо отметил, что его общественная организация не является лоббистом того или иного кандидата.
— Мы боремся за чистоту выборов, за соблюдение прав всех участников выборного процесса, за то, чтобы каждый кандидат имел равные возможности для агитации избирателей, чтобы в процессе подготовки и проведения выборов не было нарушений, какого-то давления на избирателей, использования административного ресурса.
При этом, по словам правозащитника, цели по

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.