Выхожу один я… на участок

Вчера свой профессиональный праздник отметили российские участковые. А все ли отдают себе отчет в том, какую именно роль в плане профилактики и недопущения правонарушений они играют?

Бабушки — оплот законности

Герой фильма «Тот самый Анискин» — эдакий симпатяга, с открытой душой, тягой к общению, неуемным желанием помогать людям, непримиримый к нарушителям общественного спокойствия — стал нарицательным. Кого надо, пожурит, кого-то помирит, с кем-то поговорит как представитель закона, потенциального преступника возьмет под особый контроль… Мы уверены: участковый должен быть вхож в каждый дом. Но это выполнимо, если ты годами наблюдаешь за происходящим на территории «категории один клуб на сто дворов», где все друг друга знают… Задумывались ли вы, что выпадает на долю участковых в наши дни, когда соседи по лестничной площадке не считают нужным здороваться друг с другом, а общество больно равнодушием. Обычная осторожность, заставляющая людей быть бдительными и сообщать куда следует о своих подозрениях, за годы советского строя стала восприниматься обществом негативно: думаем, всем понятен смысл слова «стучать»… Граждане в большинстве своем говорят: «Мы нашего участкового годами не видим». Возможно, вам покажется это странным, но тут не возмущаться, радоваться надо! Это значит, что вездесущие бабушки, устраивающие «парламентские слушания» на лавочках, лично к вам претензий не имеют. Так сложилось, что именно люди старой закалки остаются оплотом законности в бесчисленных многоэтажках, обойти которые поквартирно — задача не из легких. Такие идут в опорный пункт и дают самые точные ориентировки. Помните, что нагрузка (а такова реальность!) вашего участкового более чем в два раза превышает прописанные в документах нормы и на его территории проживают пьющие, домашние тираны, неадекватные, ранее судимые, наркозависимые, неблагополучные… Ну а если вы все же лицезреете своего территориального куратора, значит, не иначе сорока на хвосте принесла весть о том, что за стенами вашей вотчины не все хорошо…

Начальник отдела УУМ ОВД по Пятигорску, майор милиции Дмитрий Железняк:

— По нормативам каждый участковый отвечает за участок, на котором проживают от полутора до трех тысяч человек. Штатным расписанием предусмотрено 70 человек в подразделении, включая начальника и заместителя. На данный момент недокомплект по штату составляет шесть человек.

От слова «участь»?

А теперь вопрос, каким надо быть человеком, чтобы не бояться брать на себя ответственность за проблемы других? Известно, что участковому звонят по любому поводу. Пропало белье с веревки или банка огурцов, ссорятся или что-то с размахом празднуют соседи, требуют разобраться, если на кого-то косо глядит и гавкает волкодав с седьмого этажа… Каждый человек индивидуальность, а его проблема самая глобальная!

Как мы убедились в процессе совместного дежурства, того же старшего участкового по району Красная Слободка (18 с половиной километров, на которых располагаются частные домовладения и многоквартирные дома) Дениса Токаренко в лицо знают все. К примеру, жительница района Лаура Ивлева считает его настоящим защитником. «Если бы не Денис Александрович, мы бы давно поубивали друг друга» — с горечью констатирует мать двоих детей. Как ей справляться с соседом (на двоих хозяев — один двор), который на всех кидается, явно, неадекватен. Он уже «обдумывал» свое антиобщественное поведение в местах не столь отдаленных в течение года — увы, не помогло. Когда нет дома супруга, женщина надеется только на Токаренко. А у того, в свою очередь, проблемных точек пруд пруди, и, кстати, у самых незащищенных слободчан есть даже номер его сотового телефона. Звонки раздаются и в светлое, и в самое темное время суток. Как вы думаете, что делает человек, которого нам изначально рекомендовали как идеально вписывающегося в общие представления об участковых? Садится в собственный автомобиль (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.