
Многие из нас уже давно по достоинству оценили уникальные свойства имбиря. Между тем, его можно вырастить на собственном подоконнике. Период вегетации растения длится 8–10 месяцев. Корень имбиря высаживают в феврале-марте, его можно приобрести в магазине или на рынке. При покупке необходимо обратить внимание на состояние клубня: он должен быть гладким и плотным на ощупь, иметь живые почки возобновления.
Мне посоветовали перед посадкой в грунт «разбудить» корень имбиря — опустить в теплый раствор марганцовки на нескольких часов. Затем важно поместить его в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. Когда глазки станут хорошо заметны, нужно разделить корневище имбиря на части так, чтобы на каждой присутствовала хотя бы одна хорошо развитая почка. В феврале можно уже приступить к посадке. На дно низкого широкого горшка необходимо обязательно уложить слой гравия и мелкого речного песка, так как застоя влаги растение не переносит. Земляная смесь должны быть питательной и воздухопроницаемой.
Можно воспользоваться универсальным грунтом для рассады, который продается в магазине или же составить смесь самому.
Сажать корень (или его часть, присыпанную древесным углем) следует вертикально, на глубину не более двух сантиметров. Затем его необходимо тщательно полить и прикрыть горшок пленкой или стеклом. После того как появятся ростки пленку необходимо снять и поставить горшок в теплое светлое место. Имбирь предпочитает рассеянный свет, следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Имбирь не переносит сухость, поэтому необходимо регулярно его поливать. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой. Хороший результат дает ежедневное опрыскивание растения. Один раз в каждые 10–15 дней необходимо подкармливать корень имбиря. Для этого хорошо чередовать органические и минеральные удобрения. Примерно через полгода растение начнет чахнуть, листья — желтеть. В это время нужно прекратить опрыскивание растения и сильно сократить полив. После того как все листья окончательно пожелтеют и начнут опадать, можно приступать к сбору урожая.