Выращиваем имбирь на подоконнике

Многие из нас уже давно по достоинству оценили уникальные свойства имбиря. Между тем, его можно вырастить на собственном подоконнике. Период вегетации растения длится 8–10 месяцев. Корень имбиря высаживают в феврале-марте, его можно приобрести в магазине или на рынке. При покупке необходимо обратить внимание на состояние клубня: он должен быть гладким и плотным на ощупь, иметь живые почки возобновления.
Мне посоветовали перед посадкой в грунт «разбудить» корень имбиря — опустить в теплый раствор марганцовки на нескольких часов. Затем важно поместить его в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. Когда глазки станут хорошо заметны, нужно разделить корневище имбиря на части так, чтобы на каждой присутствовала хотя бы одна хорошо развитая почка. В феврале можно уже приступить к посадке. На дно низкого широкого горшка необходимо обязательно уложить слой гравия и мелкого речного песка, так как застоя влаги растение не переносит. Земляная смесь должны быть питательной и воздухопроницаемой.
Можно воспользоваться универсальным грунтом для рассады, который продается в магазине или же составить смесь самому.
Сажать корень (или его часть, присыпанную древесным углем) следует вертикально, на глубину не более двух сантиметров. Затем его необходимо тщательно полить и прикрыть горшок пленкой или стеклом. После того как появятся ростки пленку необходимо снять и поставить горшок в теплое светлое место. Имбирь предпочитает рассеянный свет, следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Имбирь не переносит сухость, поэтому необходимо регулярно его поливать. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой. Хороший результат дает ежедневное опрыскивание растения. Один раз в каждые 10–15 дней необходимо подкармливать корень имбиря. Для этого хорошо чередовать органические и минеральные удобрения. Примерно через полгода растение начнет чахнуть, листья — желтеть. В это время нужно прекратить опрыскивание растения и сильно сократить полив. После того как все листья окончательно пожелтеют и начнут опадать, можно приступать к сбору урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.