Высокий статус университета

В этом году один из старейших и лучших вузов Юга России — Пятигорский государственный лингвистический университет — отмечает 70 лет со дня своего образования. В его стенах воспитываются настоящие мастера своего дела — прежде всего педагоги, переводчики, специалисты по межкультурной коммуникации, знания которых востребованы не только в России, но и за ее пределами. Но университет не стоит на месте, а меняется вместе со временем. Об этом рассказывает ректор ПГЛУ Александр Павлович Горбунов.
— Александр Павлович, в этом году ПГЛУ отмечает свое 70-летие. Его история, люди, которые его создавали и прославили за пределами города и страны, известны всем нам. У вуза очень яркая и современная история в статусе университета, который в будущем году отметит 15-летие. Расскажите, пожалуйста, о тех изменениях, которые произошли в вузе за это время.
— Университет имеет богатую историю и славные традиции, истоки которых берут начало в далеком 1939 году, когда решением Совнаркома на базе Пятигорского педагогического училища был образован государственный пединститут и одновременно учительский институт. В 1961 году он был преобразован в педагогический институт иностранных языков, а в 1995 году — в Пятигорский государственный лингвистический университет. К сегодняшнему дню в вузе произошли колоссальные изменения, которые отражают высокий статус вуза во всероссийском и мировом образовательном и научном пространстве.
Еще в 2004 году университет стал лауреатом конкурса Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «Сто лучших вузов России», а ректор (ныне президент ПГЛУ) Юрий Степанович Давыдов был назван ректором года. Признанием авторитета вуза стали также факты принятия ПГЛУ в состав Национальной ассоциации коммуникации США (NCA) и присуждения Ю. С. Давыдову степени доктора права университета Шенандоа (штат Вирджиния).
С 2006 года, уже по моей инициативе, как избранного в декабре 2005 года ректора университета, начался новый этап развития вуза, связанный с осуществлением перехода от традиционного к креативному инновационному университету, с реализацией концепции университета как модели поликультурного гражданского общества и профессионального сообщества, с дальнейшим развитием ПГЛУ как центра миротворчества, центра многоцветья языков и культур, как «университета, открывающего мир». Кстати, наш бренд «Университет, открывающий мир», выраженный в логотипе, зарегистрирован теперь Роспатентом в качестве товарного знака ПГЛУ.
По итогам 2006 года университет занял 3-е место в официальном всероссийском рейтинге Министерства образования и науки и сохраняет этот показатель. Уже в девятый раз мы входим в состав лучших вузов страны по результатам независимой экспертизы Благотворительного фонда Владимира Потанина. В 2007 году Ученый совет университета утвердил миссию, ключевые приоритеты, цели и стратегию ПГЛУ (на сегодня у нас успешно реализуются 10 стратегических программ). В 2008 году ПГЛУ успешно прошел сертификацию Торгово-промышленной палаты России и получил соответствующее свидетельство за подписью академика Е. М. Примакова. С этого же года университет выдает выпускникам Приложение к диплому европейского образца на английском языке.
Важной вехой стало участие университета в марте этого года в составе делегации 23-х российских университетов (из которых только два представляли Юг России) в первом Форуме ректоров вузов Испании, Латинской Америки и России, состоявшемся в рамках государственного визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Испанию. В июле нас официально приняли в Международную ассоциацию университетов (IAU), действующую под эгидой ООН.

Особенностью университета является широкая географическая представительность обучающихся. ПГЛУ — это более 5500 студентов и 400 аспирантов, соискателей, стажеров из 41 региона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.