Высоцкий в Пятигорске

Уже более тридцати лет нет с нами Владимира Высоцкого, но выходят книги и снимаются фильмы о нем. Кумир многих поколений, символ эпохи, поэт, певец и актер, он навсегда остался в сердцах тех, кто был знаком с его творчеством или встречался с ним лично.
На днях в Горно-литературном музее Кавказского Горного Общества поэты и барды Кавминвод, альпинисты и путешественники вспоминали далекий 79-й год, когда Владимир Высоцкий приехал в Пятигорск. Для наших курортов это было большое событие. Летний концертный зал в парке им. С. М. Кирова (ныне «Камертон») едва мог вместить всех желающих увидеть легенду. Заборы и деревья, с которых была видна сцена, также были заняты людьми. «В темной водолазке, в джинсах, с гитарой он вышел к публике, — рассказывает присутствовавший в тот день на концерте поэт Сергей Рыбалко, — вспомнил интересные эпизоды из своей жизни, коснулся творчества и планов на будущее. Кто-то тогда выкрикнул: «Володя, спой про милицейский протокол!» Артист резко замолчал, некоторое время стояла гробовая тишина, все замерли, чуть позже выступление продолжилось, но стало понятно, что подобного поведения этот человек более терпеть не будет. Ведь он пришел на встречу со зрителем, который уважает его творчество, а не в кабак выполнять заказы пьяных посетителей».
Как известно, во время своего визита в Пятигорск Владимир Высоцкий также посетил нашу студию телевидения, где ответил на несколько вопросов журналиста Валерия Перевозчикова. Один из них касался того, как артист представляет себе такое абстрактное понятие как счастье. «Это путешествие. Может быть, в душу другого человека, путешествие в мир писателя или поэта… Какие-то поездки, но не одному, а вдвоем с человеком, которого ты любишь, мнением которого ты дорожишь», — охотно делился своими мыслями гость. Еще журналист поинтересовался: «Какой вопрос вы бы хотели задать самому себе?»  И Высоцкий вдруг произнес: «Я вам скажу… Может быть, я ошибусь… Сколько мне еще осталось лет, месяцев, недель, дней и часов творчества? Вот такой я хотел бы задать себе вопрос. Вернее — знать на него ответ». К сожалению, на тот момент жить ему оставалось меньше года.
Многие гости музея КГО также охотно делились своими впечатлениями от встречи с Владимиром Семеновичем. «Я стоял с ним рядом — это было в Теберде, но не смог совладать со своей робостью и не заговорил, о чем очень жалею», — признался пятигорский поэт Анатолий Трилисов.
Вечер памяти Владимира Высоцкого вел Игорь Гревцев, исполнивший несколько песен барда, а присутствовавшие ему подпевали. Свои стихи и песни дарили поэты и музыканты Светлана Клименко, Анатолий Полозенко, Виктор Бойков, Александр Головко, Клавдия Сабишева, Галина Анкринова и другие. Кто-то принес старые фотографии Владимира Семеновича и пустил по рядам, люди их с интересом рассматривали, некоторые комментировали пожелтевшие от времени изображения артиста в окружении близких ему людей. Андрей Вознесенский назвал его когда-то «шансонье всея Руси». Действительно, в нашей стране Высоцкого любили, более того, им восхищаются до сих пор. Кстати, по итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Согласно исследованиям общественного мнения этого года, абсолютное большинство наших граждан не просто знают Владимира Семеновича, но и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.
Такая популярность неудивительна, поскольку сложно найти стороны жизни, которые бы Высоцкий не затронул в своем творчестве: это и «блатные» песни, и баллады, и любовная лирика, была и политическая сатира, и песни-сказки.
О его исполнительской манере слагали легенды еще при жизни. «Грубоватая, «уличная», почти разговорная и в то же время музыкальная, которая сочетается с неожиданной фил

Анна КОБЗАРЬ.
Фото Ильи ШКОДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.