
В истории человечества нет ничего, равного по драматизму и героизму 900-дневной эпопее Ленинградской блокады. 27 января вся страна отметила 75-летие одного из самых значительных событий Великой Отечественной войны – полного освобождения советскими войсками города на Неве. Снятие блокады Ленинграда стало великим подвигом, ознаменовавшим собой торжество справедливости и сократившим расстояние до великой Победы.
По разным данным, жертвами блокады стали от 600 тысяч до полутора миллионов человек. В Москве, Санкт-Петербурге, в столицах стран ближнего зарубежья вспоминали жертв бомбежек и массового голода, а также тех, кто выжил и продолжил работать в осажденном Ленинграде.
На днях в окружной столице состоялось тожественное вручение памятных знаков и поздравительных открыток жителям Пятигорска, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В тожественной церемонии приняли участие начальник Управления социальной поддержки администрации Пятигорска Тамара Павленко и председатель городского Совета ветеранов Николай Лега, который поздравил всех присутствовавших со знаменательной датой и сказал несколько теплых слов участникам тех памятных событий.
Одной из них была Тамара Петровна Хурумова. Она родилась в Ленинграде 30 мая 1925 года в семье Мурашевых. Отец работал на Ижевском металлургическом заводе инструктором по подготовке кадров. Мама была домохозяйкой. Война застала Тамару на третьем курсе архитектурно-строительного техникума. Шестнадцатилетнюю студентку сначала отправили рыть окопы на границу с Финляндией, затем в Петергоф. В сентябре 1941 года девушка вновь оказалась в Ленинграде, когда немецко‑фашистские войска отрезали город на Ниве от всей страны с суши. Шестнадцать долгих месяцев его жители ждали освобождения из окружения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Отец Тамары умер на заводе от голода.
— Это была самая холодная зима на моей памяти, — делится Тамара Петровна. – Мы с мамой едва живые возили воду на санках с Невы, по дороге нам встречались замерзшие тела, вокруг была смерть. Это чудо, что нам удалось тогда выжить. Ведь не всегда мы получали пайку хлеба – те самые 125 граммов в сутки. Последние дни в блокадном Ленинграде – словно в тумане. Я была на грани. Маме удалось договориться об эвакуации по Ладожскому озеру. Нас переправили по той самой «Дороге жизни» через ледовый тракт. Месяц мы провели в товарных поездах. Ехали через всю Россию и оказались в Ставропольском крае в Труновском районе. Здесь мы остановились, позже стали работать в колхозе.
После войны по мобилизации на восстановление разрушенного города Тамара Петровна вернулась в Ленинград. Работала инженером треста «Госстроймонтаж». Познакомилась с будущим мужем — Владимиром Хурумовым – героем – связистом, который принимал участие в освобождении города Ставрополья и Кубани, сражался под Воронежем и на Курской дуге. Дальше в составе Второго Украинского фронта 5-й гвардейской армии освобождал города Украины и Молдавии, встретил День Победы на Румынской границе. После свадьбы молодые переехали в Пятигорск, где жила бабушка Владимира. У Татьяны Петровны есть награды: медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд» в годы ВОВ.
В актовом зале Управления социальной поддержки населения, где чествовали жителей блокадного Ленинграда, после торжественной части состоялся концерт, подготовленный участниками творческого объединения «Шестое чувство». Завершилась трогательная встреча совместной фотографией на память.