Выжили всем смертям назло

В истории человечества нет ничего, равного по драматизму и героизму 900-дневной эпопее Ленинградской блокады. 27 января вся страна отметила 75-летие одного из самых значительных событий Великой Отечественной войны – полного освобождения советскими войсками города на Неве. Снятие блокады Ленинграда стало великим подвигом, ознаменовавшим собой торжество справедливости и сократившим расстояние до великой Победы.

По разным данным, жертвами блокады стали от 600 тысяч до полутора миллионов человек. В Москве, Санкт-Петербурге, в столицах стран ближнего зарубежья вспоминали жертв бомбежек и массового голода, а также тех, кто выжил и продолжил работать в осажденном Ленинграде.

На днях в окружной столице состоялось тожественное вручение памятных знаков и поздравительных открыток жителям Пятигорска, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В тожественной церемонии приняли участие начальник Управления социальной поддержки администрации Пятигорска Тамара Павленко и председатель городского Совета ветеранов Николай Лега, который поздравил всех присутствовавших со знаменательной датой и сказал несколько теплых слов участникам тех памятных событий.

Одной из них была Тамара Петровна Хурумова. Она родилась в Ленинграде 30 мая 1925 года в семье Мурашевых. Отец работал на Ижевском металлургическом заводе инструктором по подготовке кадров. Мама была домохозяйкой. Война застала Тамару на третьем курсе архитектурно-строительного техникума. Шестнадцатилетнюю студентку сначала отправили рыть окопы на границу с Финляндией, затем в Петергоф. В сентябре 1941 года девушка вновь оказалась в Ленинграде, когда  немецко‑фашистские войска отрезали город на Ниве от всей страны с суши. Шестнадцать долгих месяцев его жители ждали освобождения из окружения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Отец Тамары умер на заводе от голода.

— Это была самая холодная зима на моей памяти, — делится Тамара Петровна. – Мы с мамой едва живые возили воду на санках с Невы, по дороге нам встречались замерзшие тела, вокруг была смерть. Это чудо, что нам удалось тогда выжить. Ведь не всегда мы получали пайку хлеба – те самые 125 граммов в сутки. Последние дни в блокадном Ленинграде – словно в тумане. Я была на грани. Маме удалось договориться об эвакуации по Ладожскому озеру.  Нас переправили по той самой «Дороге жизни» через ледовый тракт. Месяц мы провели в товарных поездах. Ехали через всю Россию и оказались в Ставропольском крае в Труновском районе. Здесь мы остановились, позже стали работать в колхозе.

После войны по мобилизации на восстановление разрушенного города Тамара Петровна вернулась в Ленинград. Работала инженером треста «Госстроймонтаж». Познакомилась с будущим мужем — Владимиром Хурумовым – героем – связистом, который принимал участие в освобождении города Ставрополья и Кубани, сражался под Воронежем и на Курской дуге. Дальше в составе Второго Украинского фронта 5-й гвардейской армии освобождал города Украины и Молдавии, встретил День Победы на Румынской границе. После свадьбы молодые переехали в Пятигорск, где жила бабушка Владимира. У Татьяны Петровны есть награды: медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд» в годы ВОВ.

В актовом зале Управления социальной поддержки населения, где чествовали жителей блокадного Ленинграда, после торжественной части состоялся концерт, подготовленный участниками творческого объединения «Шестое чувство». Завершилась трогательная встреча совместной фотографией на память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.