Взрыв глазами очевидцев

Кирова, 37
Этот адрес — г. Пятигорск, проспект Кирова, 37 — теперь знает вся страна. Дом, который пострадал больше остальных зданий, был построен еще в позапрошлом веке. Стены, крыша, потолки — все это не могло выдержать силы взрывной волны. Вспоминает хозяйка одной из квартир этого дома Алла Яровая:
— До сих пор, когда говорю об этом, не могу слез сдержать. Не помню, чтобы когда-нибудь до этого испытывала такой животный страх за жизнь своих близких. В доме № 37 живет мой сын с семьей. Когда бежала после взрыва домой, просила у Господа Бога об одном, только бы с ними было все в порядке.
Как рассказала нам Алла Николаевна, в этой квартире дети недавно сделали ремонт, обшили комнаты гипсокартоном. Он-то и удержал куски стен, которые буквально по частям рассыпались после взрыва.
Уже через несколько минут, как только люди поняли, что сами целы, бросились помогать раненым: кто-то побежал за бинтами, другие пытались успокоить очевидцев. И практически одновременно приехали «Скорая», милиция, территориальные службы.
Когда первые эмоции несколько улеглись и пришло осознание, что жизни пострадавших вне опасности, начали оценивать ущерб. Он исчисляется миллионами. Как только сняли оцепление, на место происшествия стали приезжать комиссии.
По словам жильцов, городские службы работают на месте постоянно:
— Люди из администрации и руководство теруправления практически не уходили от нас. Составили необходимые акты по состоянию дома, обещали помочь с ремонтом. Но дом — это всего лишь здание, каким бы дорогим оно ни было. Самое главное, что все близкие живы.
Женская доля
Взрыв серьезно повредил не только 37-й дом. Досталось и другим зданиям. Буквально в нескольких десятках метров от эпицентра находится женская консультация № 1.
— В момент взрыва все медики были на месте, — рассказывает главный врач МУЗ «Пятигорский родильный дом» Игорь Гриншпан, — около 10 пациенток ждали приема. Каким-то чудом никто из них не пострадал. Минут через 10 после случившегося я был на месте. Раненых уже увезла «Скорая». Первое, что бросилось в глаза, — это осколки стекла, врезавшиеся в противоположную от окна стену и лужи крови на полу. Потом мне рассказали, что сотрудники консультации первыми пришли на помощь раненым, останавливали кровотечение, перевязывали раны. В здании находились одни женщины, меня поразило то, что они настолько сумели мобилизовать свои внутренние силы, что не просто не растерялись и не впали в истерику, но еще и по мере возможности старались помочь пострадавшим.
Взрывной волной в здании женской консультации выбиты все стекла, сдвинулась стена, повреждена крыша, осыпались потолки. Стоимость только ремонтных работ комиссия оценила в 10 миллионов рублей. Но, кроме этого, могло пострадать и дорогостоящее оборудование. Теперь нужно проводить его проверку на точность. Как только это стало возможным, оборудование, а также документацию начали перевозить в консультацию № 2 — на улицу Пушкинскую, 2а. Именно там сейчас ведут прием пациенток. Работать приходится в три смены: с 7 утра до 8 вечера.
— Хотелось бы отметить оперативность городских служб, — говорит И. Гриншпан. — Все, начиная от «скорой помощи» до милиции, сработали, на удивление, оперативно и слаженно. Сейчас помогают нам разобраться с последствиями этого теракта. Как только мы вывезем все оборудование и документацию, начнутся восстановительные работы.
Паники не было
По счастливой случайности, не пострадали во время теракта и воспитанники Дворца пионеров и школьников. По словам директора ДПиШ Карины Огановой, незадолго до взрыва ребят распустили по домам, часть коллектива тоже ушла:
— В 16.30 я была в администрации Пятигорска, решали вопросы, связанные с предстоящим празднованием Дня города. Как только позвонили коллеги, мы с начальником управления образования Сергеем Танцурой помчались на место событий. Все уже было оцеплено, подой

Анна Владимирова.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.