Я полагаю, что все это следует шить!

На днях Пятигорск преобразился и помолодел. Нет-нет — речь вовсе не о результатах субботника. Красоты в городе-курорте прибавилось стараниями участников международных конкурсов: портных — любителей и профессионалов: «Серебряная нить — ШИК, Diana MODEN», модельеров и дизайнеров «Кутюрье года» и «Губернский стиль», а также фестиваля юношеского творчества «Первый шаг», прошедших в Доме культуры № 1. Этот ежегодный праздник для модельеров, конструкторов одежды и всех, кто увлекается рукоделием, собрал в стенах ГДК учащихся профильных колледжей, институтов и университетов, начинающих и уже состоявшихся мастеров портновского дела и дизайнерского искусства Северо-Кавказского региона — Ставрополя, Черкесска, Нальчика, Невинномысска, городов Кавмингруппы — и даже из Сирии.
Заместитель руководителя администрации Пятигорска Сергей Нестяков пожелал участникам, чтобы работа ума, фантазии и рук каждого из них делала жизнь людей краше. А ректор Кавминводского института сервиса (филиал Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса) Владимир Стрелков подчеркнул, что студенты готовились к конкурсу очень ответственно, и обратился к жюри с просьбой объективно оценить работы участников.
Жюри под председательством члена Союза дизайнеров РФ, модельера Галины Андреевой отсутствием объективности наверняка не страдало, однако пришлось ему нелегко — участников было много, и почти все представленные работы отличались оригинальностью, качеством, техникой исполнения, эстетикой аксессуаров и соответствовали требованиям современной моды. Именно такими критериями, по условиям конкурса, и следовало руководствоваться при отборе лучших. В целом презентации проходили по следующим категориям: А — портные-любители, B — учащиеся профильных учебных заведений, С — одежда для детей, D — декорирование одежды, Е — профессионалы, F — вязаная модель, G — экспонаты арт-дизайна.
И вот под одобрительный гул зала на подиум вышли манекенщицы. Трудно представить, что большинство из них те же студентки, сами же авторы или участники процесса создания коллекций — настолько хороши! Лица сияют, глаза горят, пластика пантеры… Да и названия коллекций будоражат воображение — «Городская сага», «Вы полагаете, все это будет носиться?», «На склонах Кавказа», «Новый уровень». Ах, а это что такое — платье? костюм? сарафан? Или все сразу в одном комплекте? Преимущества подобного трансформера «легким движением рук» продемонстрировала автор коллекции «Почему бы и нет?». О том, что Восток — дело не только тонкое, но и окутанное парчой, напомнила автор коллекции «Лейла» из Кабардино-Балкарии. Пришел черед и для терской свадебки — ладные, красивые парни и девчата словно выплыли на сцену, а костюмчики на них блестят-переливаются, вроде бы и казачьи, да не совсем… В общем, стилизация — это то, что сегодня востребовано!
Уже ближе к финалу на подиуме появились четыре точеные фигурки в черных платьях и оригинальных соломенных шляпках — именно на этом аксессуаре из одноименной коллекции делался акцент. Шляпки, так же как и модели коллекций «Прикосновение» и «Матушка-зима», собственноручно изготовили студенты регионального многопрофильного колледжа из Ставрополя. Руководитель театра моды «Юность» Ирина Саенко рассказала:
— Сейчас актуально использовать детали русского костюма, и мы это отразили в коллекции «Матушка-зима», которая получила диплом 1-й степени на краевом конкурсе и вместе с коллекцией «Прикосновение» вошла в десятку лучших на Ферадизе-2008. Наши работы были отмечены на фестивале широкой моды в Армавире…
Пятигорчанки Галина Аракелян и Диана Газарян (Ставропольское краевое училище дизайна, второй курс) представили на конкурс коллекцию «Осколки радуги», модели которой сочетают в себе изысканность, элеган

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.