Я вам спою еще «На бис»…

«Играть на струнах человеческой души» — отнюдь не голословная фраза. Это таинство совершается каждый раз в момент прикосновения к прекрасному. Но для этого нужно, чтобы музыка шла из самой глубины души. Как бы мы не любили и не ценили произведения зарубежных композиторов, но для российской души все же ближе, понятнее и во сто крат милее наши русские народные песни.

У каждого человека свои музыкальные пристрастия и за один концертный час угодить всем практически невозможно. Но найти отклик в душе поклонников русской песни гораздо легче.

В ессентукском концертном зале им. Ф. Шаляпина состоялась очередная встреча поклонников с творческим коллективом Госфилармонии на КМВ. На этот раз любителей прекрасного своим талантом радовали солист филармонии, лауреат международного конкурса Александр Кондаков, концертмейстер Елена Бай и музыковед Татьяна Васильева.

21 век принес с собой расцвет эры науки и техники, и очень часто настоящая живая музыка заменяется ее электронными аналогами. Жизнь диктует свои правила и требует от современного человека сумасшедшего ежедневного ритма. А посему, в повседневной суете, так часто не хватает нам спокойствия, тишины и музыки, которая бы позволила поговорить о прекрасном, о том, благодаря чему трепетно сохраняется культура и искусство России. Народную песню в какой-то степени можно считать учебником истории. А посему, чем чаще мы соприкасаемся с ней, тем лучше узнаем и полнее постигаем самих себя.

Концертная программа была открыта песней «Далеко-далеко степь за Волгу ушла». И при первых же ее звуках становится понятно, что это не просто слова, переложенные на музыку, а настоящий шедевр, посредством которого можно совершить путешествие в прошлое. Перед мысленным взором раскидываются необозримые просторы русской земли, и несет свои воды главная река нашей страны, такая же непредсказуемая, широкая и щедрая, как и сама российская душа.

Благодаря развитию современного транспорта, сейчас нет ничего удивительного в том, что всего за несколько часов можно совершить путешествие вокруг света. Но все же у каждого человека есть генетическая память, и в душе русских людей живут образы из поэзии, романсов, картин: русская тройка, мчащаяся по степи, отмеченный звоном бубенцов путь удалого ямщика. В концертной программе и об этом песни были.

В народе существует поговорка «в каждой деревушке свои игрушки», и, само собой разумеется, что на огромных просторах нашей страны в разных ее концах свои местные особенности, в том числе и музыкальные. Невозможно перепутать протяжное северное женское пение и удалые казачьи песни юга. А вот в средней полосе России одной из главных музыкальных тем была и остается Волга. Ей доверяли все печали и сомнения, ей рассказывали трагические и трогательные истории любви. Об этом песня «Кабы Волга-матушка да вспять побежала». Но это невозможно также, как невозможно во всех тонкостях словами передать красоту русских песен и романсов, как и не могут «зимою цветы расцвести», разве что только под сводами этого храма музыки.

Огромное место в жизни простого человека еще чуть более ста лет назад, да и сейчас кое-где, регламентируя весь его быт, занимали обрядовые песни. Языческая музыка переплеталась с христианскими молитвами и песнопениями, создавая неповторимую истинно русскую картину. Каждое событие сопровождалось специальной обрядовой песней. А вот в лирических произведениях открывалось то, что порой нельзя было произносить словами. Особой любовью всегда пользовались песни-баллады, несущие в себе мысль о том, что, даже если ты сейчас поешь не о своей судьбе, то она всегда может преподнести сюрприз и поставить на место того, о ком поешь. В балладе «Меж крутых бережков» слова, которые мы произносим ежедневно, но переложенные на музыку и проникновенно спетые, воскрешают в памяти и создают в воображении такие образы, которые не могут не трогать потаенные струны души человека. Это впечат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.