Яд во спасение…

Атом может быть и мирным, и, наоборот, разрушительным. Это знают все. Так же и наркотики: для одних — смерть на кончике иглы, для других — в определенных дозах, пропорциях и составах, определяемых медициной, — спасение. Так что оборот наркотических средств и психотропных веществ бывает не только нелегальным, но и легальным. Однако и последний требует постоянного контроля и неукоснительного соблюдения всех требований закона.
На минувшей неделе в Пятигорской государственной фармацевтической академии состоялась краевая научно-практическая конференция, в процессе которой были рассмотрены нововведения в законодательстве, регламентирующем деятельность (обязательно лицензионную!), связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Приветствуя представителей аптечной сети со всего края, ректор ПГФА Михаил Гаврилин заверил, что фармакадемия — открытое миру учебное заведение, где проводятся многие конференции, семинары и другие мероприятия, направленные на расширение кругозора состоявшихся специалистов и студентов, и выразил пожелание, чтобы их было как можно больше.
Принявшие участие в конференции заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая и начальник службы по контролю за легальным оборотом наркотиков ФСКН по Ставропольскому краю Владимир Ищуков осветили базовые положения, которые волнуют многих фармацевтов. Представитель наркоконтроля, кроме того, призвал аптекарей к ответственности. Отпуская лекарство по рецепту, провизор таковую, конечно же, с себя снимает. Но разве человек, стоящий за аптечным прилавком, не может отличить обычного покупателя от наркозависимого? Не секрет, что среди врачей есть еще любители поживиться на чужой беде. Наркоманы, как правило, с легкостью «сдают» тех, кто выписал им рецепт…
Ольга Дроздецкая акцентировала внимание участников на необходимости ознакомления с требованиями нормативных документов. Ведь их нарушение ведет не только к административной, но и уголовной ответственности. А, как известно, незнание законов в нашей стране смягчающим обстоятельством не является…

Александра ВОЛЧЕК.
На снимке: М. Гаврилин и О. Дроздецкая.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.