Юридическая консультация

Есть ли у нас закон, по которому может быть снесена самовольная постройка (сарай), создающая неудобства и построенная на земле частного домовладения?

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу по решению суда осуществившим ее лицом либо за его счет.

Однако право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В случае если данная самовольная постройка ущемляет ваши права, вы вправе обратиться в суд.

Сложилась ситуация — гражданин не является основным работником института, получая почасовую оплату, которая составляет 250—300 руб. в месяц. Эту зарплату он перечисляет в качестве алиментов в течение двух лет своей девятилетней дочери.

В связи с этим возникает ряд вопросов:

Так как гражданин не в штате института, можно ли его считать безработным?

Можно ли обвинить его в том, что он укрывается от алиментов?

К кому и куда нужно обратиться по поводу начисления и выплаты алиментов?

Можно ли выяснить основное место работы, если таковое существует?

Согласно ст. 3 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (дохода), ищущие работу и готовые приступить к ней и обратившиеся в государственные учреждения службы занятости населения (далее именуются — учреждения службы занятости) в целях поиска подходящей работы.

Если бывший супруг имеет работу в институте по трудовому договору, имеет постоянный доход и в государственные учреждения службы занятости населения не обращался, следовательно, его нельзя считать безработным.

Такого гражданина нельзя считать укрывающимся от алиментов, так как он ежемесячно перечисляет денежные средства своей дочери в течение двух лет.

С вопросом изменения способа выплат, размера и порядка выплат алиментных обязательств нужно обратиться с заявлением в мировой суд.

Основное место работы можно выяснить в ИФНС по Пятигорску или в Пенсионном фонде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.