Юридическая консультация

Еще в советское время я построил дом и получил в пользование приусадебный участок по решению правления колхоза о закреплении за мной земли. После того как построил дом, мне комиссией Пятигорского исполкома был выдан акт о его приеме, а также решение Пятигорского исполкома об утверждении акта вышеуказанной комиссии. Все это я отнес в БТИ г. Пятигорска, на основании чего мне дали добро на прописку в новом доме. А когда в 2005 г. решил оформить право собственности на дом и землю, в БТИ мне выдали справку, что собственность не зарегистрирована, после чего полтора года пришлось доказывать, что дом я построил лично и землю мне выделил колхоз.

В 2007-м, где-то в мае, мне выдали в Регистрационной палате два свидетельства на дом и землю. Но я до сих пор сомневаюсь, что у меня на руках — все документы. Поэтому прошу дать юридическую консультацию: какие именно документы на дом и землю должен иметь собственник?

И. Г. Марешко,

пос. Горячеводский.

Собственник недвижимого имущества должен иметь правоустанавливающие и правоподтверждающие документы как на земельный участок, так и на жилой дом. Правоустанавливающими документами на жилые помещения могут быть: договоры купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, договор приватизации и иные; на земельный участок: постановление о предоставлении земельного участка, договор купли-продажи и пр. Правоподтверждающие документы — свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок и жилой дом. Если данный земельный участок или недвижимое имущество приобретено до мая 1999 года, то регистрация в обязательном порядке не требуется. Достаточно регистрации в органах БТИ.

Моя внучка Аня, еще будучи студенткой, познакомилась с молодым человеком, неким Димой. Встречались они примерно месяца четыре, и молодой человек даже предложил Ане руку и сердце. А затем от жениха последовало и предложение оформить на внучку кредит на покупку телевизора «Филипс» стоимостью около тридцати тысяч рублей в коммерческом банке, что она и сделала. Кстати, в банке она сказала, что работает продавцом в магазине и получает зарплату десять тысяч рублей (хотя еще училась), а оплачивать кредит будет будущий муж. Однако как только этот Дима приобрел телевизор, так и был таков. А нам поступило письмо из банка, что наша внучка должна внести взнос в счет кредита, угрожают судом и прочими наказаниями. И вот мы — мать-пенсионерка, но еще работающая, ветеран труда Ставропольского края, и бабушка-пенсионерка, ветеран войны и труда, вдова ветерана ВОВ I группы, 84 года, пенсия четыре тысячи рублей, — отдали две с половиной тысячи рублей, чтобы погасить первый взнос… Я не оправдываю легкомыслие внучки, но меня возмущает, что этот коммерческий банк очень «доверчив» — при оформлении кредита там не требуют ни справку с места работы, ни справку о зарплате, тем самым оставляя удобную лазейку для аферистов, наживающихся на доверчивости людей. И неужели у нашей семьи нет никакого выхода?

А. Преснова, Пятигорск.

В данном случае, если в отношении Димы возбудят уголовное дело по факту мошенничества, тогда, возможно, вы будете освобождены от уплаты данного кредита, его будет оплачивать Дмитрий. В противном случае ваша внучка обязана погашать кредит, так как он оформлен на нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.