Юродивый во Христе

8 августа православные христиане Кавказа отметили 60-летие со дня преставления старца Феодосия, Кавказского Чудотворца. Предстал пред Господом святой Феодосий 8 августа 1948 года, в возрасте 107 лет. Причиной однако был не возраст, а голод и малярия.

Идут споры об особенностях его духовного подвига. Кем на самом деле был старец Феодосий, которого в наши дни в Иерусалиме называют Феодосием Минводским: просто монахом-схимником, изгнанным из монастыря в 20-е годы прошлого века гонителями православной веры? Блаженным, подвязавшимся «ругаться миру», чтобы спасти свою жизнь? Или преподобным – пастырем и молитвенником за Россию?

Весной 1995 года по решению Епархиального Совета при Ставропольской и Бакинской епархии и Митрополита Ставропольского и Бакинского, Владыки Гедеона было утверждено почитание иеросхимонаха Феодосия как местночтимого святого, как преподобного старца. Были составлены житие и акафист. Но продолжается работа по составлению более полного и точного жизнеописания святого.

Последние 16 лет земной жизни старец Феодосий провел в Минеральных Водах, где в разные годы было немало свидетелей его подвига как юродивого во Христе. Наиболее ценными являются воспоминания старожилов, относящиеся к 30-м годам, но их, к сожалению, очень и очень мало. Удалось собрать сведения скупые и отрывочные.

Вот что поведал коренной житель города Валентин Афанасьевич Дикий: «В 20—40 годы в нашем городке было много блаженных, то есть шизофреников, умственно отсталых, а также мнимоюродивых. Городок наш южный, с теплым климатом, потому к нам в те годы приезжало много бродяг и больных. Поселялись и жили они в самых разных местах. Имена некоторых я до сих пор помню: Шурка ломоть, Славка безногий, Ленка Жучка. Среди всех выделились двое: Дед Кузька и Бубновый Валет.

Есть свидетельство, что Старец Феодосий дружил не только с Бубновым Вальтом. По воспоминаниям Сергея Петровича Молчанова, сына духовной дочери старца матушки Людмилы, он часто подходил к воротам дома семьи Ивахненко, находившемся недалеко от Ворошиловской: «Батюшку Феодосия мы часто видели у ворот Ивахненко. Он общался, можно сказать, дружил с Иваном Ивахненко. Ивана знали все близлежащие улицы. Он немного юродствовал. Каким-то образом умел угадывать дни рождения у разных людей. Зная дату какого-либо праздника, например, 1 мая, мог сразу определить, в какой календарный день в таком-то году будет этот праздник. Все удивлялись таланту Ивана, многие приходили к нему развлечься.

Приходил и батюшка. Входил во двор, и они с парнем о чем-то беседовали. Моя мама даже была уверена, что батюшка лечит Ивана, пытается облегчить его страдания, ведь Иван был с парализованной рукой, больной. Но, несмотря на болезнь, улыбчивый, добрый, общительный».

Сестра Ивана Анна Ивахненко рассказала: «У моих родителей Ивана Герасимовича и Татьяны Романовны нас было трое, Иван – старший. В три года бык перебросил его через себя и у него появились припадки, а в 1937 году после простуды его парализовало. Отошел, но оставалась парализованной правая рука. В школе учиться не мог, но имел феноменальную память и способность мгновенно пересчитывать календарь. Например, говорил соседу: в таком-то году день рождение у тебя в такой-то день. О дружбе старца Феодосия с моим братом я не знала, так как в те годы подолгу дома не жила, но старца помню. Он не ходил по улицам, как все люди, а бегал трусцой. В выцветшей цветной рубахе с поясом, в коротких штанах, босой. Когда я была подростком, он меня вместе с другими детьми угощал конфетами. Потому мы не оставляли его без внимания. Подходили к нему, не просили, он сам угощал нас.

Я думаю, что старец приходил к нам не только из-за Ивана, моя мама была верующей, знала молитвы, когда было можно, ходила в церковь. Наверное, старец о чем-то с ней беседовал».

Как известно, в Минеральных Водах отец Феодосий имел свою общину молитвенников,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.