За чашкой чая не скучаем

Не будет преувеличением сказать, что чай — один из самых популярных на нашей планете напитков. Его тонкий аромат уже более пяти тысяч лет известен миру. В каждой стране пьют свой любимый чай. В Индии предпочитают черный нилгири. В Японии — матча (маття), имеющий терпкий ореховый вкус. Мятный чай пьют в пустынях Туниса, Марокко и Алжира. Любимый напиток жителей Южной Африки — сладковатый ройбуш. В Китае традиционный чай — душистый жасминовый. Черный, зеленый, фруктовый, травяной да с сахаром, лимоном, имбирем, молоком, сливками — любители этого прекрасного напитка могут порадоваться, потому как ежегодно 15 декабря во всем мире отмечают День чая.
Существует немало легенд, повествующих о том, как обнаружили это необыкновенное растение. Например, по одной из них пастухи заметили, что овцы, которые едят листья чайного дерева, выглядят бодрее и здоровее остальных. До наших дней дошли истории, связанные со вторым китайским императором Шен Нунгом. Его имя означало «Божественный земледелец». Изучая свойства лекарственных растений, он заваривал чай и обнаружил его бодрящее действие.
Сегодня уже доказано, что употребления трех чашек чая на протяжении дня может существенно сократить риск появления такой страшной болезни, как рак, почти на треть. Отследив меню людей, которые жили очень долго, ученые пришли к выводу, что все они постоянно включали в свой рацион чай.
Праздник активно отмечается не только в странах, производящих чай, но и там, где традиция чаепития уходит корнями далеко в историю. В нашу страну чай пришел из Азии через Сибирь как подарок от монгольского Алтын-хана. А в 1679 году русскому послу Федору Алексеевичу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов.
В России ритуал чаепития особенно популярен был у купцов и помещиков. Этот напиток подавали с кренделями и баранками. Часто во время чаепития много пели, говорят, что так появился романс. Чаю обязано развитие в России самоварного производства. Это дело было главным для тульских мастеров. Самовар ставился непосредственно на чайный стол, разливала напиток сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости важный процесс доверялся старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1–2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном.
Сегодня традиции пития чая позабыты, мы покупаем чай в небольших пакетиках и завариваем его кипятком. Пьем на бегу, не замечая ни самого аромата, ни влияния целебного напитка на организм. В спешке и суете проходят дни, недели, месяцы, вся жизнь. А ведь прожитый день обмену и возврату не подлежит. Тогда, может, стоит остановиться и оглянуться вокруг? Улыбнуться солнцу или хмурому небу, пригласить на чай родных и друзей, посмотреть в глаза близких людей, почувствовать их тепло и поддержку, порадоваться их достижениям или проявить участие. Тогда и дни не будут казаться пустыми: за приятной беседой да с чайком можно решить любую проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.