За что в мечты и поколения стреляли

Померкло небо в сентябре от материнских слез,
От детских криков и огня, что вдруг рассвет принес,
Черкес, и русский, и ингуш, чеченец и алан —
Единой стали сотни душ у стен твоих, Беслан.
Весь мир вместился в городок среди долин и гор,
И каждый проклинал, как мог, взбесившийся террор.
Здесь горстка нелюдей, зверей, святое все поправ,
Обрушилась на жизнь детей, ее у них отняв.
В День солидарности в борьбе с терроризмом в России прошли митинги памяти по погибшим в террористических актах. Особенно вспоминают трагические события 1-3 сентября 2004 года, когда боевики захватили школу в северо-осетинском Беслане. Тогда погибли более трехсот человек, сто пятьдесят из которых — дети.
В Пятигорске к этому дню также был приурочен ряд мероприятий. Первые уроки третьего сентября были уроками памяти, жертв террора почтили минутой молчания. Позже учащиеся школ приняли участие в траурном митинге у мемориала «Огонь Вечной славы». «Вечный огонь — это то место, у которого мы собираемся в День Победы или 23 февраля, чтобы почтить память воинов, павших на полях сражений за свободу и мир, — сказал депутат городской Думы, директор СОШ № 1 Дмитрий Васюткин. — Теперь он стал также местом, где мы вспоминаем детей, погибших в мирное время, стоявших на пороге новых жизненных открытий, чьи жизни оборвали нелюди, которых нельзя простить. Как нельзя забыть кровь десятков невинно убитых детей».
Российский флаг с черной лентой приспущен, в почетном карауле у Вечного огня сменяют друг друга часовые Поста № 1. От имени молодежи города на митинге выступила активистка пятигорской общественной организации «Союз молодежи Ставрополья» Татьяна Дьячук. Она напомнила, что «терроризм» в переводе с латинского означает «страх» и «ужас». И если первоначально оно имело смысл политики устрашения и подавления, насилия по отношению к политическим врагам, то в наше время эти страх и ужас перешли на всех — маленьких и взрослых, независимо от политических и прочих взглядов. «Терроризм стал огромной проблемой для всех государств, но каждый из нас должен осознать, что все мы живем на одной земле и мир на ней зависит только от нас. А также от понимания того, что терроризм не имеет национальности и вероисповедания, — сказал заведующий отделом по делам молодежи при администрации Пятигорска Михаил Ежек. — Эти люди творят беду и приносят безграничное горе в наши дома, поэтому нельзя оставаться равнодушными к их преступлениям».
Траурный митинг завершился минутой молчания. Его участники возложили цветы к Вечному огню, а также игрушки в память детей. После они посетили выставку «Беслан — наша боль», специально организованную в музее Поста № 1.
Продолжились мероприятия акцией «Птицы мира», которая прошла на площади перед администрацией Пятигорска. Студенты филиала Российского университета туризма и сервиса представили театрализованное представление «Человечество против терроризма», разыграв судебный процесс над этим злом и в качестве оружия уверенно заявив наше общее желание противостоять ему. А потом детворе — учащимся школ города — было предложено сложить из бумаги белых журавликов и нарисовать разноцветными мелками на асфальте представления о любви, счастье, мире, свободе. По окончании акции в ясное сентябрьское небо ее участники выпустили белых голубей.
В этот же день в Доме национальных культур у Эммы Дзитиевой прошел вечер памяти. Представители национально-культурных общин и городов-побратимов вспоминали погибших в террористических актах, совершенных на Кавминводах и в России, говорили о том, что только уважение к культуре и традициям друг друга, обычное человеческое взаимопонимание и важны на этой земле, одной для всех.

Светлана Павленко.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.