За качеством — жесткий контроль

Состояние водопроводной инфраструктуры и обеспечение пожарной безопасности обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Пятигорска. На повестке дня обеспечение санитарного благополучия населения города при организации водоснабжения и водоотведения.

В заседании приняли участие заместитель главы администрации Дмитрий Ворошилов, представители городской власти, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Евгений Штепа, главный инженер ГУП «Ставрополькрайводоканал», и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Пятигорске Виктория Дьякова, главный инженер ФГУП СК «Ставрополькрайводоканал»—«Кавминводоканал», руководители профильных учреждений.
Заместитель главы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов отметил, что нынешняя встреча вызвана недавними событиями в Махачкале, где жители города массово отравились питьевой водой.
Первым с докладом выступил начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска Евгений Пантелеев. Он рассказал об организации водоснабжения курорта и обратил внимание собравшихся, что износ водопроводных сетей составляет 94% (их протяженность 920 км), канализационных – 83,3% (275 км соответственно). Отсюда частые порывы, большие потери (около 50%) и точечные аварийные ремонты, которые не решают основной проблемы. По словам Е. Пантелеева, объем финансов, необходимых на реконструкцию водопроводных сетей, составляет около 9 млрд руб. Для сетей канализации – около 1,8 млрд руб. В 2015 году было заменено только чуть больше километра изношенных труб.
— Особо остро стоит вопрос с очистными сооружениями, — подчеркнул Е. Пантелеев. — Жители и гости курорта постоянно жалуются на специфический запах.
Как пояснила Виктория Дьякова, качество питьевой воды — всегда на жестком контроле в ведомстве. Постоянно проводятся плановые проверки под руководством краевого управления Роспотребнадзора по СК, ситуация стабильная. Осуществляется производственный контроль и самим Водоканалом. Например, в 2014 году нестандартных проб не выявлено, рассказала В. Дьякова, в 2015 — одна, в 2016 – три из нескольких тысяч исследуемых образцов.
В ведомстве также обеспокоены увеличением количества порывов сетей, в текущем году их зафиксировано свыше полутора тысяч, похожая ситуация с канализационной инфраструктурой.
Технический директор филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»—«Пятигорский водоканал» Владимир Григориадис доложил, что в сутки подача воды по Пятигорску составляет 109 тыс. кубометров от трех источников – Кубанского, Юцкого и источника в с. Привольном. Водой пятигорчане обеспечены. На территории города находится более 920 км водопроводных и 275 км канализационных сетей.
— На данный момент средств, выделяемых ресурсоснабжающей организацией на ремонт, крайне мало – это около 2—5% от потребности, но и они в основном идут на осуществление аварийных работ, — подчеркнул В. Григориадис.
Как было отмечено в рамках заседания, переломить ситуацию поможет не латание дыр в ржавых трубах, а планомерный капитальный ремонт всех сетей, что потребует серьезного финансирования.
Подводя итог, Евгений Штепа рекомендовал администрации рассмотреть вопрос совместно с «Ставрополькрайводоканалом» о создании муниципальной программы по развитию водоснабжения и водоотведения на территории Пятигорска. Также он рассказал, что в 2017 та же организация планирует предоставить 7 километров трубной продукции для замены существующих ветхих сетей. Заместитель министра порекомендовал подходить к решению острого вопроса комплексно. Это значит, что стоит учитывать и ремонт ливневой канализации.
Дмитрий Ворошилов выразил надежду на то, что с планомерным осуществлением программных мероприятий по замене старых водопроводных сетей ситуация в Пятигорске заметно изменится. Это позволит значительно уменьшить потери воды, а за счет снижения объемов финансирования аварийных работ перенаправить средства на плановые работы.
Еще одна назревшая ситуация — прекращение с 2017 года водоснабжения потребителей, получающих воду через водозабор «Юца», который находится в пользовании Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению филиала ОАО «РЖД».  Решение избавиться от непрофильных активов со стороны ведомства создает проблемы сразу нескольким муниципальным образованиям. В частности, в Пятигорске воду с ФСТ «Юца» пока еще получает 221 потребитель. Администрация Пятигорска в этой ситуации занимает активную позицию: в городе создана рабочая группа для решения вопросов возможного переподключения абонентов к сетям Горводоканала, чтобы избежать как проблем с подачей воды, так и вопросов, касающихся технических и правовых аспектов. Дмитрий Ворошилов подчеркнул: здесь также потребуются вмешательство краевых властей и ряд шагов со стороны Ставрополькрайводоканала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.