За высоким забором

В последние годы строительные площадки настойчиво вписываются в городскую черту, занимая новостройками свободные участки земли. Попасть за высокий забор этой особой, в силу своей специфики опасной зоны не возникает острого желания. Но зачастую жутковато даже пройти мимо — ощетинился вымахавший по пояс сорняк, залежалый мусор так и норовит прицепиться к подошвам туфель, да и само ограждение порой представляет из себя нелицеприятное зрелище.
Такая картина — не редкость даже в центре города. А если к этому добавить еще несколько штрихов в виде полуоборванных объявлений и афиш, которые портят эстетику улицы, или комьев грязи, падающих с колес выезжающей с огражденной территории большегрузной техники и втираемых в автомагистраль, провоцируя аварийные ситуации, то возникает неотвратимое желание раз и навсегда покончить с таким безобразием.
Руководство города на протяжении ряда лет пыталось воздействовать на владельцев стройплощадок увещеваниями, предупреждениями, встречами и доверительными беседами. Все как будто соглашались с предъявляемыми претензиями, обещали недостатки устранить. Но итог, как правило, снова опрокидывал все ожидания. В этом году у местных властей терпение кончилось — за нарушителей норм и правил содержания строительных площадок решено взяться жестко и основательно. Эта миссия возложена на недавно созданную комиссию, которую возглавляет заместитель руководителя администрации Пятигорска Александр Порублев. В ее состав входят представители управления архитектуры и градостроительства, МУ «УГХ», служб в микрорайонах. В руках проверяющих — весь перечень строящихся на территории города объектов и принципиальный настрой переломить кажущуюся незыблемой ситуацию. Выезды на место проводятся еженедельно, предстоит обследовать 118 стройплощадок. Итог проверок — оформление актов с предписанием в двухнедельный срок устранить замечания.
Что, к примеру, было выявлено у незавершенного строительства спального корпуса под учебно-реабилитационный центр на ул. К. Маркса, 22 в курортной зоне? Заросли некошеных трав вперемежку с бутылками, черный пакет с мусором, стоящий у забора не первый день. Специалисты комиссии зафиксировали отсутствие дежурного освещения и места для очистки колес техники от грязи.
— Реконструкция три месяца как заморожена из-за отсутствия финансирования, но претензии обоснованы, замечания будем устранять, — немедленно согласился подъехавший к стройплощадке главный инженер подрядной организации ООО «Фирма «Ремстройиндустрияцентр» Сергей Шевченко, — теперь сторож станет следить и за санитарным состоянием прилегающей территории, привлечем бригаду для исправления других недостатков.
Надо отдать должное, подобное взаимопонимание устанавливалось на многих обследуемых комиссией объектах. Так, на одном сразу же была убрана от мусора прилегающая территория, покрашен забор и нанят дворник. На другом ограждение подремонтировано и очищено от объявлений.
— Организация строительной площадки должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов, — комментирует ситуацию начальник службы в микрорайоне Центр Валентин Дворников, — пока же выявляется слишком много недостатков. Взять самое элементарное — наличие паспорта строительного объекта, содержащего всю информацию о застройщике, с контактными телефонами, доступными всем. В центре города соблюдение этого правила редкость.
Быть может, на этот раз комиссии повезло больше, но все проверяемые новостройки такой паспорт имели: и жилой квартал на на ул. Пестова, 40, и жилой комплекс «Солнечный берег» — ул. Пестова, 17. Правда, в последнем случае неподалеку от стройплощадки была обнаружена огромная стихийная свалка, присоседившаяся к мусорным контейнерам. С одной стороны — сухие обрезанные ветки и мешки, с другой — явно строительные отходы. Кто ее создатель — жители рядом стоящих многоэтажек, заезжие водители или строители — вопрос открыт. И, тем не менее, у

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.