Забытое имя (к 160-летию со дня рождения Н. В. Рузского)

До недавнего времени Первая мировая война, столетие со дня начала которой отмечается в этом году, оставалась малоизвестной в массовом сознании, хотя она обозначила собой рождение новой эпохи, явилась прологом ХХ века, оставила отблеск своего грозного зарева на всех событиях и явлениях современного мира. Печальна была и участь многих ее участников. Имен ее героев не было в учебниках, а память о них предана забвению. Судьба одного из них, Николая Владимировича Рузского — генерала от инфантерии, георгиевского кавалера, члена Военного и Государственного советов Российской империи, связана с Кавказскими Минеральными Водами, Пятигорском.
Какой жизненный путь прошел этот человек с такой удивительно редкой и значимой фамилией? Он родился 6 (18) марта 1854 года в Калужской губернии в дворянской семье среднего достатка, представляющей одну из ветвей знаменитого рода великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Рано связал свою жизнь с Российской армией. В годы Великих реформ императора Александра II, нацеленных и на преобразования в русской армии, он окончил Первую Петроградскую гимназию (1870 г.) по первому разряду, а затем 2-е Константиновское пехотное училище (1873 г.) — лучшее в России. Как один из отличившихся выпускников прапорщик Н. В.  Рузский получил направление в элитное воинское соединение, в лейб-гвардии гренадерский полк. Первое боевое крещение молодой офицер получил именно в этом полку во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Он принял непосредственное участие в «обложении» (осаде) Плевны. Проявил мужество при взятии хорошо укрепленной турками крепости Горный Дубняк. Был ранен в ногу, но, подлечившись, вновь вернулся в строй и стал командовать ротой. За отвагу и мужество Н. В. Рузский был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и красным темляком, что являлось предметом гордости каждого офицера. За участие в боевых действиях на Дунайском фронте он получил учрежденную в память о войне светло-бронзовую медаль с изображением христианского креста, попирающего полумесяц с датами 1877-1878 гг. Война стала для него не только школой познания военного искусства, но и преподнесла уроки нравственности и патриотизма. На Н. В. Рузского оказали огромное влияние не только подлинные герои, рядовые и военачальники (И. В. Гурко, М. И. Драгомиров), но и военные врачи (Н. В. Склифосовский, Н. И. Пирогов, С. П. Боткин), сестры милосердия (Ю. П. Вревская). Уйдя молодым, необстрелянным юношей, он вернулся с войны закаленным боевым командиром. Желая совершенствовать свои военные знания, соответствовать требованиям времени, уже штабс-капитан Н. В. Рузский поступает и обучается в Николаевской академии Генерального штаба (1878-1881 гг.) За отличную учебу он был награжден годовым жалованием «по чину основного оклада», 300 рублями для приобретения лошади со всеми принадлежностями. Это было большим подспорьем для младшего офицера, ведь чины и знаки отличия русского дворянина не вели к «приращению карманных богатств». Воинская служба, особенно в гвардии, была сопряжена с непомерными тратами. Расходы гвардейского офицера на шитый золотом мундир, строевую лошадь, амуницию и «поддержание гвардейского шика» абсолютно не покрывались его денежным состоянием.
Начало послевоенного периода биографии будущего военачальника было связано со службой в Казанском, а затем Киевском военных округах на должностях помощника старшего адъютанта, адъютанта. В 1882 году преуспевающему на службе офицеру присваивается звание подполковника.
Знание военного дела, опыт, приобретенный в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., позволяют начальству выдвигать Н. В. Рузского как перспективного офицера на командные должности. В 1884 году он командир батальона 131-го пехотного Тираспольского полка, расквартированного в К

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.