Зачем малышу делать прививки?

Вакцинация — единственный способ уберечь ребенка от смертельно опасных или очень серьезных заболеваний, плохо поддающихся лечению. Все здоровые дети на первом году жизни должны получать прививки против туберкулеза, полиомиелита, столбняка, кори, дифтерии, коклюша, гепатита, краснухи, паротита. Календарь прививок нужно соблюдать очень тщательно, поскольку все эти болезни еще актуальны и в наше время.
Первые два года жизни считаются идеальным периодом для прививок: иммунная система в состоянии правильно отреагировать на все положенные инъекции выработкой необходимых защитных антител. Есть мнение, что иммунитет передается во время кормления. Это заблуждение, поскольку иммунитет от мамы передается не с молоком, а еще в утробе, во время беременности. Именно таким образом передается защита от кори, паротита, краснухи, ветрянки (если у мамы есть иммунитет к этим болезням, конечно), и именно поэтому до годовалого возраста прививки против этих инфекций не делаются, чтобы «мамин иммунитет» не инактивировал живую вакцину еще до того, как она сработает. Риск встречи с инфекциями, от которых защищают прививки, очевиден — находиться в городской детской поликлинике в одной очереди с ребенком, у которого выявлен коклюш, абсолютно реально. Столбнячные палочки живут в кишечнике людей и встречаются повсеместно, в том числе и в городских условиях. Замечательные способности палочки к выживанию в окружающей среде хорошо известны. Полиомиелит. Можно и не делать ОПВ, но в этом случае ребенок все равно рискует получить вакцинный вирус от тех детей, кому все-таки сделали эту прививку, и результат этой встречи может быть непредсказуем, коль скоро существенная часть случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита регистрируется именно у «контактных» детей. И еще одна вещь, о которой стоит упомянуть. Дозировки антигенов в АКДС — и АДС-вакцинах очень велики и рассчитаны они на плохо развитую иммунную систему ребенка как раз с тем, чтобы «достучаться» до нее и получить при этом минимум побочных реакций. Именно эта логика имелась в виду при разработке российского и зарубежных календарей прививок. И по этой причине детей старшего возраста (российской АКДС-вакциной, старше четырех лет, французской — после шести лет) не прививают АКДС-вакцинами. Таким образом, никакой выгоды, в плане побочных реакций в переносе всех прививок, во второй или позже годы жизни ребенка нет, и даже, наоборот, риск побочных реакций с возрастом только увеличивается. У противников прививок на первом году жизни перечисление групп риска по гепатиту В всегда вызывает нездоровый смех: «Наш младенец еще не живет половой жизнью!». Давайте разберемся, насколько все это смешно. Для начала обобщим все риски получения вируса и сведем их к следующим:
-медицинские манипуляции, подразумевающие контакт с кровью;
-половые взаимоотношения, предусматривающие контакт со спермой и влагалищным секретом;
-бытовое общение с носителями — предметы, которые могут быть контаминированы кровью носителей вируса (расчески, зубные щетки, игрушки и пр.);
-контакт с кровью матери-носительницы вируса во время родов.
Итак, в чем смысл прививок против гепатита В здоровым детям на первом году жизни? При заболевании в этот период ребенок с почти 100 проц. вероятностью становится хроническим носителем и распространителем инфекции. Во-вторых, можно быть уверенным, что хотя бы на ближайшие 10-15 лет дети будут защищены от гепатита В при всех условиях. На момент, когда человек сталкивается с фактом инфекции, заниматься профилактикой (делать прививки) уже поздно или бесполезно.
Это опасно хотя бы потому, что ребенок попросту рискует переболеть всеми инфекциями до тех пор, пока мама наконец не убедится, что вокруг нее и ее ребенка есть и туберкулез, и гепатит В, и коклюш, и столбняк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.