Задача художника — передать впечатление

Вся глубина и живость классического русского импрессионизма на холстах — торжественное открытие персональной выставки члена профессионального Союза художников Виталия Макарова состоялось на днях в Пятигорске в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова («Дом Алябьева»).

Мероприятие посетили как поклонники творчества автора, так и его коллеги по цеху. Свою выставочную деятельность В. Макаров начал с
1992 года. После окончания Харьковского государственного художественного училища он вернулся домой, с тех пор ведет свою творческую работу персонально и участвует в коллективных вернисажах.
Как признался художник, данная выставка получилась почти спонтанно и была собрана оперативно, за неделю.
— Здесь в основном пленэры, но есть и те, что были написаны в мастерской, — рассказал автор. — Все они выполнены на холсте маслом. По большей части это картины последних лет.
Художником Виталий Макаров ощутил себя еще будучи студентом четвертого курса — тогда его работы впервые были выставлены на экспозиции. Далее пошли городские, региональные вернисажи. Картины этого мастера регулярно можно увидеть на выставках в городах Кавминвод. Его творчество также смогли оценить и в Америке, куда он отсылал свои работы на выставку русского и украинского импрессионизма. Кроме того, художник регулярно ездит на пленэры в Черногорию.
Почему именно этот стиль в живописи избрал для себя мастер? Известно, что импрессионизм в переводе с французского (impressionnisme от impression) означает впечатление. Задачей художника Виталий Макаров считает именно передачу своих впечатлений, ощущений, радости от увиденного через живопись. «Я не пишу, когда испытываю негативные эмоции. Работаю только, будучи переполненным позитивными чувствами, а не механически», — рассказал В. Макаров.
Художник признался, что больше всего на творчество его вдохновляет натура на пленэре: цветы, пейзажи, иногда люди, когда они органично вписываются в среду.
Итак, давайте пройдем вместе с художником по выставочному залу. Перед нами величественная картина «Тени древних гор», написанная в 2012 году. В ее основе впечатление от увиденного в Кисловодске, в районе Замка коварства и любви, пейзажа. Автор немного дофантазировал его: вместо ресторана изобразил древнюю крепость, добавил ущелье, горы сделал выше. Далее нежные и романтичные «Осенние холмы» (2014 год). Здесь на холст легли очертания участка между Кисловодском и Ессентуками. Очень живописно смотрится «Долина Подкумка зимой».
Вдохновил художника и Крым. На выставке серия работ, написанных под впечатлением от пребывания там. Среди них «Морской прибой», «Утро в бухте А. П. Чехова», «Воспоминания о Крыме». А «Свет ночного Гурзуфа» Виталий Макаров писал прямо с веранды дома, в котором жил.
Картины «На юге» и «Ночной причал» были созданы в Черногории. Их автор написал на пленэре.
Среди прекрасных, ярких пейзажей органично расположился и натюрморт. Главное «действующее лицо» здесь даже не фрукты, а свет, блики которого движутся, скользят, играют, попадая на холст.
Как рассказала заведующая экспозиционной работой Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ольга Алексенко, творчество этого художника ей самой интересно. «Мне нравится смотреть на зрителей, когда они видят его работы, внутреннее притяжение между ними. Его желание привнести радость, красоту, умиротворение близко мне», — добавила О. Алексенко.
Картины Виталия Макарова обладают особой энергией цвета — он интересный колорист. Его живопись жаркая, сочная, яркая. Она реалистичная и вместе с тем романтичная и мягкая.
Всего на выставке представлено около 50 работ художника. Экспозиция будет ждать зрителей до 26 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.